关于注册库存象牙的通知

(濒办[1989] 9号 1989年8月14日)

中国工艺品进出口总公司,中国工艺美术总公司,有关省、自治区、直辖市工艺品进出口公司、工艺美术公司,有关单位:

我国是 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(下称 《公约))成员国。亚洲象是 《公约》附录一的物种,按规定其产品和衍生物的国际贸易均予禁止。非洲象是 《公约》附录二的物种,其产品和衍生物可以适当进行国际贸易。

象牙是我国一些名贵雕刻艺术品不可缺少的原料,我国使用的非洲象牙历来依靠国外进口。1987年在加拿大举行的第六届《公约》成员国大会上,通过了"关于生象牙进口商和出口商的登记"的6•14号决议案。根据该 "决议",从今年1月1日起,对已在我办登记注册的进出口象牙及其制品的单位,准予从事商业性进出口活动。考虑到我国生产加工象牙制品和进出口贸易的单位比较多等原因,短时间内难以完成注册工作。因此,我办于去年12月仅通知了中国工艺品进出口总公司等几个单位履行注册登记手续。今年3月以来,美国和欧洲经济共同体相继停止进口生象牙和制品,日本也从6月以后禁止进口非原产国出口的生象牙和任何国家或地区出口的象牙制品。美国、肯尼亚等6个国家又于5月向《公约》第七届成员国大会提交了非洲象从附录二转为附录一的建议案,预计大会将予审议。由于出现了这些情况,目前香港、澳门、部分非洲国家以及我国的生象牙及其制品处于滞销状态。

为严格执行 《公约》有关规定,维护我国声誉,进一步掌握情况,研究和处理此类问题,现就有关注册库存象牙等问题通知如下:

一、凡从事象牙加工、进出口贸易的单位 (包括公司、工厂和乡镇企业等),必须办理注册登记手续。内容包括单位名称、地址、人数、生产成品的种类、年消耗生象牙量 (按公斤计)以及目前生象牙的库存量等。请务于今年年12月底以前函报我办。

二、已办理注册登记的单位,可继续进行象牙加工和进出口生象牙及其制品。

三、1990年1月1日前没有办理注册登记手续的,不得进口和生产加工象牙,过去生产的象牙制品也不得出口贸易。

以上请遵照执行。