TRAFFIC与WWF新发布的报告揭示了法国在濒危物种合法与非法贸易中扮演的重要角色

TRAFFIC 与世界自然基金会(WWF)在世界野生动植物日发布了一份新报告,揭示了法国以及法属海外领土在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录物种贸易中扮演的重要角色。法国作为欧盟重要的贸易大国之一,每年有数百万的野生动植物标本在法国进行贸易。因此,法国还可以通过确保CITES公约有效执行和打击非法野生动植物非法贩运,继续在防止过度开发野生动植物资源方面发挥关键作用。
 
合法野生动植物贸易的主要欧洲参与者之一
 
法国在欧盟(EU)内野生动植物合法贸易中扮演着重要角色,既是需求国又是中转国。2008年至2017年期间,法国共进口了2,800多万份标本(主要是爬行动物、珊瑚、植物和蛭类),是欧洲三大野生动植物种进口国之一。
 
作为欧盟内CITES附录物种的主要进出口国之一,法国已成为野生动植物贸易的枢纽,凭借自身的中心地理位置、拥有欧洲最繁忙的机场之一(巴黎戴高乐机场)等优势,利用野生动植物资源为主要产业提供服务并发挥着关键的商业作用。
 
法国同时也是CITES公约所报告的贸易来源国。从亚北极到南极,12个法属海外领土横跨了三个主要海域的热带地区,意味着该国拥有显著的生物多样性和地方特有分布。2008年至2017年期间,直接出口或来源于法国的CITES附录物种标本数量高达4,500万份。
 
法国于1978年成为CITES公约缔约方,它扮演着进口/再出口国和来源国的多重贸易角色,有责任确保野生动植物种贸易的可持续性、合法性和可追溯性。
 
作为非法贸易链中的枢纽角色,需承担起打击非法贸易的主要责任
 
不仅是野生动植物合法贸易,法国也在非法野生物贸易中扮演着重要角色。在2008年至2017年期间,共报告了近4,000起涉及法国以及法属海外领土的查获记录。这段期间,查获的标本数量高达200万份,包括哺乳动物(活体、死体、身体部分或制品)、鸟类(活体、死体、身体部分或制品)和爬行动物活体。
 
根据现有查获的数据发现,这类走私活动依赖航空运输,有四分之一的查获是在法国机场发生的,尤其是在巴黎戴高乐机场。
 
“2021年对生物多样性保护来说是至关重要的一年,但非法贸易仍持续威胁着野生动植物种。这份由TRAFFIC与WWF新发布的报告揭示出,尽管已经做出了努力,法国仍在野生动植物走私活动中扮演着重要角色。这提醒人们关注法国在打击野生动植物犯罪方面需承担的责任。法国需要成为推动欧盟成员国持续履行相关承诺的力量,并提高其余各国在这一问题上的重视,”WWF法国办公室野生动植物贸易项目负责人Stéphane Ringuet表示。
 
“非法和不可持续的野生动植物贸易正在造成生物多样性的丧失。法国必须作出进一步的努力,遏制通过其边境的非法与不可持续的野生动植物贸易。法国还可以提高相关部门的协调能力,以更好地加强执法力度。公众也需要采取行动,转而选择合法和可持续来源的野生动植物及其制品,”TRAFFIC欧洲项目主任Katalin Kecse-Nagy表示。
 
高度关注象牙问题
 
对涉及法国的象牙查获的分析表明,法国常被用作非洲走私象牙至亚洲的中转站。根据法国海关查获的数据,2009年至2017年期间,法国共查获了3,847千克象牙原料。虽然这些象牙主要是在机场被查获的,但也有一些是在展览、交易会、活动、拍卖行、市场和商店查获。
 
向法国当局和相关行业参与者提出的建议
 
为确保CITES公约得以有效实施并遏制非法贸易,WWF与TRAFFIC呼吁:
 
加强法国及其他主要出口国和目的地国/地区的CITES公约管理之间的合作、协调与沟通;
正如WWF法国办公室在2020年4月发表的报告中所强调的,需要加强法国机场(特别是巴黎戴高乐机场)的执法力度与效率;
定期为相关管理、科学和执法部门进行培训;
加强与法国相关的非法野生动植物贸易信息的共享,包括数据提供以及法国政府为解决这一问题而采取的行动;
进一步研究涉及法国的野生濒危物种贸易,以更好地了解其范围与特征。