WC20联合声明 (2020年11月20日)

在有效和合理的新冠病毒大流行恢复与应对工作中,应优先考虑自然、健康和人类的关系
 
“这场大流行病提醒人们,人类与地球之间的关系是亲密且微妙的。离开了对人类与病原体之间关系的考量、以及面对正在使我们的地球变得更不适宜居住的气候变化的解决方案,任何让我们人类更安全的努力都难以实现。”
 
世界卫生组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus博士表示。
 
我们,作为组成Wildlife Conservation 20(WC20)的非政府组织的负责人,就新冠病毒大流行的影响,向二十国集团(G20)领导人提出以下建议:
 
序言:
 
1) 在无情的气候变化以及灾难性的生物多样性丧失的背景下,新冠病毒是地球“疾病缠身”的更深层症状。由于我们对自然资源的不可持续开发和对大自然的破坏仍在继续,G20成员国必须发挥领导作用,采取紧急行动,解决人畜共患疾病大流行的威胁和根源。
2) 迄今为止,新冠病毒已造成130万人死亡,另有数百万人受影响,并以前所未有的规模损害了人们生计。国际劳工组织警示,在2020年的前九个月,全球职工的收入下降了10%,相当于损失了3.5万亿美元。旨在减轻大流行病影响的一系列经济复苏计划预计将高达26万亿美元,这与防止未来疾病大流行所采取的环保措施的成本相比高出了数倍。
3) 通过采取正确的措施解决目前人与自然间的不平衡,从长远来看会带来更大的经济收益。健康的经济和社会依赖于健康的生态系统,要想实现可持续发展和平衡关系,后疫情时代的世界经济复苏计划就不能以牺牲自然和气候为代价。以自然为本的公平复苏措施还有助于提供就业和维持人们生计,特别是对最为贫穷、脆弱和受疫情冲击最严重的人们。负面的经济刺激措施会进一步破坏自然系统的生存能力,因此需要减少并最终消除这种刺激措施,需要转向以自然为本的解决办法。G20成员国应承诺增加所需的全球资金,以保护自然和生物多样性,防止未来疾病大流行发生,并提供一定支助以确保其有效和公平分配。
4) 虽然新冠病毒的确切来源仍不确定,但科学家认为这是另一种人畜共患疾病传播导致,发生原因是由于人类与野生动物越来越多的接触。新冠病毒的大流行向我们发出了强烈警告,我们目前与自然的关系是不可持续的,需要为我们自己和地球未来的健康增加投资。如果投资没有达到所需的规模,未来仍有可能会暴发新的疾病大流行,并可能造成类似或更严重的生命和经济损失。
5) 70%的新发传染病都源于人畜共患疾病,包括严重急性呼吸综合征(SARS)、人类免疫缺陷病毒(HIV)和埃博拉病毒(Ebola)。其根本原因是农业扩张、工业化规模的农业活动、森林过度砍伐以及对自然资源的不可持续开发(包括对野生动物的养殖和贸易形式),这导致了人类、野生动物和牲畜的密切接触,增加了人畜共患疾病传播的风险。
6) 为避免对人类和地球造成不利影响的环境危机而作出的政治和财政承诺,尚未转化为有效的行动。政府部门需要协调并倡导更广泛的社会参与,以确保有效推行策略,推动我们与自然的关系的重新调整。在生态和野生动物保护、人畜共患疾病、动物和人类健康、食品安全、贸易、金融以及相关监管和执法机构之间,迫切需要建立伙伴关系和统一的政策与战略。
7) 如果新的承诺仍然“尚未落实”,那么这些承诺的签署等同于无效的。G20成员国政府需要建立有效行动框架,以落实解决方案,同时对其影响进行监测和评估,保障成效,遏制违法行为。
8) 现在,必须采取比以往任何时候更多的努力,如下所述,采取强有力的行动,克服这些威胁,投资于自然生态系统和生物多样性保护,以预防未来的疾病大流行,并提出以科学为导向的解决办法,以应对人畜共患疾病的风险。
 
我们承认:
 
多边协议的作用,如《生物多样性公约》(CBD)、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)、《保护迁徙野生动物物种公约》(CMS)、《国际重要湿地特别是水禽栖息地公约》(Ramsar Convention)、《联合国打击跨国有组织犯罪公约》(UNTOC)、《联合国反腐败公约》(UNCAC)和联合国教科文组织《保护世界文化和自然遗产公约》(UNESCO World Heritage Convention)。
联合国可持续发展目标、巴黎气候协定、现有保障人类安全的条文和动植物的生存或健康,这包括在诸如世贸组织、关贸总协定等国际贸易协定以及联合国粮农组织、世界动物卫生组织和世界卫生组织等其他相关国际机构对自然资源的规定。
65个国家政府于2018年10月在伦敦签署的《关于野生动植物非法贸易的伦敦宣言(London Declaration on the Illegal Wildlife Trade)》,以及之前的《卡桑声明(Kasane Statement)》(Botswana 2015)和《河内声明(Hanoi Statement)》(Vietnam 2016)。
2015年、2017年和2019年联合国大会通过的“打击野生动植物走私”决议;以及《联合国反腐败公约》第八次缔约方大会通过的“预防和打击涉及对环境造成影响的犯罪”决议。
在2020年10月30日举行的联合国生物多样性峰会之前,78个国家的领导人签署了对自然保护的承诺。这将推动全球目标的实现,并鼓励其他国家实现在自然、气候和人类方面的共同目标。
2019年柏林原则所述的“同一健康(One Health)”方针,旨在促进现有或新的国际安排,以减少人畜共患疾病的风险。
2017年的G20峰会通过了《打击野生物及其制品非法贸易与腐败的高级别原则(High Level Principles on Combating Corruption Related to Illegal Trade in Wildlife and Wildlife Products)》。
全球生物多样性与生态系统服务政府间科学与政策平台(IPBES)于2020年10月29日发布的报告《脱离疾病大流行时代(Escaping the Era of Pandemics)》。
 
我们的建议:
 
R1:改善立法和执行成效
 
G20成员国需要通过对现有国际和国内立法、新的立法以及G20峰会建议的利用并实施,来保护我们地球的生物多样性、环境和生态系统。这将有助于在人与自然间重新建立更为健康的联系,并确保对自然资源开发利用的合法性、可持续性和可追溯性,从而不会对人类或动物的健康构成威胁。
 
具体包括:
 
1) 采用世界卫生组织和其他多边组织建议的“同一健康(One Health)”方针,包括对人、动物和生态系统的跨部门保障措施,以减轻人畜共患疾病大流行的风险。这将包括加强多学科和跨部门的方法,以量化、优先考虑和减轻人畜共患疾病传播风险,特别是对野生动物物种的商业性贸易和交易市场,以及在热带森林附近的农业区、商业性野生动物圈养设施和畜牧行业等高风险地区。
2) 团结起来,确保《生物多样性公约》所商定的2020年后全球生物多样性框架,包括支持本文件所述建议的目标和指标,特别是要确保任何对野生动物的利用和贸易的合法性、可持续性和安全性,以及贸易不涉及受威胁物种,也不会导致对人类或受威胁野生物种的生存构成威胁的人畜共患疾病大流行发生,同时还要考虑到维护人类与动物的健康和福祉。
3) 遵守以下联合国决议:a)《联合国反腐败公约》第八次缔约方大会通过的“预防和打击对环境构成负面影响的腐败”;b) 2015年,联合国大会通过的“打击野生物走私”系列决议;c) 2020年10月,《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第十次缔约方大会通过的“预防和打击UNTOC范围内对环境构成负面影响的犯罪”。
4) 在适当情况下,针对贸易中的野生动物、身体部分及其制品制定并实施有效的官方政府许可、监查和审计制度,以确保透明度和有效管理,包括对政府库存的控制,以及在必要时根据商定的国际议定书进行安全处置。
5) 针对可进行国内和国际商业性贸易的物种,需要颁布、实施和更新相关国际与国内法律法规,以确保其可持续性、可追踪性和安全性 —— 或者,在适当情况下经咨询后予以关闭,比如此类贸易存在导致人畜共患疾病传播给人类或其他动物的循证风险,或威胁到该物种在野外生存的情况;同时确保规范物种贸易的措施是基于生物、公共和动物卫生标准的科学解决方案,并符合保护生物多样性和人类及动物健康的标准。
6) 通过《联合国打击跨国有组织犯罪公约》第四项议定书,承诺预防和打击野生动植物犯罪以及人畜共患疾病传播的风险,加强来源国和需求国之间的合作。
 
R2:加强法律和监管措施的执行
 
G20成员国应加大对主要野生动物来源国、运输枢纽和目的地国/地区执法的资金和技术支持,并积极采取多组织合作方式。这将有助于提高遏制野生物犯罪的成效。
 
具体包括:
 
1) 监测并严格规范目前的合法野生动物贸易,包括相关的养殖场和人工圈养设施内的野生动物,以确保任何被允许的贸易不会对人类或动物或在野外生存的物种的健康构成风险,并需要进行合法性、可持续性和可追溯性的认证或工作支持,并酌情遵循科学商定的人类与动物健康和福祉以及生物多样性保护准则。
2) 在国家、地区和全球各个层面上,由资源充足、多部门、多纪律的执法小组协调,开展以情报为主导的调查,打击在国际有组织犯罪活动中的中高层级的野生动物犯罪。
3) 推进新技术的开发和应用,以加强港口和边境等地区的执法力度,以实现共同的目标、有效的信息共享和密切合作,并帮助保护人类与动物的健康和福祉。
4) 为熟练的野生动物巡护员提供更多的培训、设备和技术解决方案,并确保符合所需的经批准的执业标准和福利。
5) 不断改善司法培训和程序,以便对国际野生动物走私活动进行有效的检控和合乎威慑性的刑罚,并酌情采取进一步惩罚措施,包括经济与旅行限制以及资产没收,另一个目的是将这些犯罪资产转化为生态保护基金,有助于为野生动物和自然恢复补充资金。
6) 通过执法、培训、私营企业伙伴关系和跨地区行动,打击与野生物贸易有关的国际犯罪,包括网络犯罪和洗钱。
 
R3:维护自然生态系统
 
G20成员国应与所有相关的利益攸关方和专家一同,确保充足的资金、技术以及政府支持,对自然生态系统和野生动物进行有效的保护和管理,使它们得到重视和支持,并成为经济财富的创造方。这将有助于解决目前的资金不平衡,根据欧洲投资银行的研究,如果自然生态系统和野生动物要得到充分的支持和恢复,投资于自然恢复和生物多样性的全球资源需要增加8倍。
 
具体包括:
 
1) 倡导和实施加强自然生态系统保护的号召,通过保护区或其他基于区域的有效保护措施,将重点放在生物多样性和生态系统服务的关键领域,并重视地方性社区和居民的贡献,以实现到2030年有效保护30%的世界陆地、淡水、沿海和海洋生态系统的目标。例如,需要增加对现有的保护区的投资和能力建设,以确保有效管理;增设社区保护站点;建立动物走廊;以及在主要自然生境区周围支持缓冲区。
2) 加强国际合作,加强国内与国际对保护生物多样性和生态系统完整性的投资,适当实施严格的环境和社会保障措施,并共同行动来终止导致生物多样性丧失的、对生态保护不利的补贴和投资行为,反而使其转向提供至关重要的生态系统服务的、基于自然的解决方案。
3) 通过更好地利用森林监测和生态系统投资等措施,停止过度的森林砍伐、原始/完整森林的退化和破碎化。
4) 解决由于新冠病毒大流行导致的那些在保护区中扮演关键角色的人们的收入损失问题(包括地方性社区和居民),例如探索新的经济基准,包括公平的收入分享机制、以及支持创新的可持续资金供给机制,如联合国开发计划署生物多样性融资倡议所述的机制。
5) 在承认和尊重所有主权问题的基础上,支持扩大与私营企业的伙伴关系,从而帮助获得更多资源和保障措施,以实施保护生态系统、提高保护区和自然景观的管理能力的项目,同时帮助消除对生物多样性不利的投资。
6) 支持野化方案和恢复退化的土地和海洋;鼓励以环境研究为主导、以景观为层次的领土规划,优先采用“智能绿色”基础设施,保护核心荒野地区的发展项目。
 
R4:支持地方性社区和居民(IPLCs)
 
G20成员国应尊重生活在和/或依赖自然生态系统的地方性社区和居民的权利,提高他们的生计能力和福祉,通过改善人们福祉来缓解人与野生动物共存的压力,减少并消除自然栖息地及其所拥有野生动物的丧失。这也将有助于生活在自然生态系统内或依赖于自然生态系统的地方性社区和居民参与野生动物的监护、监测和执法工作,推动福祉、可持续生计的机会和经济发展,并减少自然栖息地和他们所拥有的野生动物资源的损失。
 
具体包括:
 
1) 制定并实施对自然环境有利的、基于相关权利的政策,以加强野生动物和乡村经济,减轻人与野生动物之间的冲突,提高地方性社区和居民实现可持续生计的能力,支持其健康、粮食安全和人身安全。
2) 通过以地方性社区和居民所需的方式向他们提供保护和加强生态系统服务以及生物多样性的资金,并利用他们的传统知识,帮助实施恰当的野生动物保护方案。
3) 评估和帮助解决依靠野生动物肉类维生的当地社区的可持续生计、替代收入和粮食替代品问题,以减少对人类健康和脆弱的野生动物种群的风险,并解决粮食安全问题。
4) 以符合地方性社区和居民的权利、角色作用和所需方式,推动采取人与野生动物共存的最佳做法;同时帮助提高当地社区参与保护、野生动物监测和监护以及合作执行的能力。
5) 对依赖野生动物资源的地方性社区进行投资,这有助于预防和明确人畜共患疾病传播的潜在事件,同时使人们充分参与这方面的努力。
6) 根据情况,在法律上承认地方性社区和居民的权利,包括保护土地所有权和工作权利,维护他们公平使用自然资源的权利。
 
R5:包括改变消费者行为在内的减少需求工作
 
G20成员国需要与政府当局、利益攸关方、民间社会和主要影响者合作,向公众宣传如何减少人畜共患疾病传播风险,并努力提高公众对非法和/或不可持续利用野生动物及其制品的认识并减少需求。
 
具体包括:
 
1) 支持和推动公众教育、宣传活动以及社会营销活动,以改变消费者在使用和购买负面、非法、不可持续或不安全的野生动物,或用于某些财富炫耀、地位象征和药物目的的野生动物制品方面的行为。
2) 在政府采购中逐步停止选择上文所述的任何此类产品。
3) 向公众和政府宣传避免未来人畜共患疾病传播的紧迫性,以及维护天然森林、野生动物及其生物多样性对我们健康的重要性。
4) 提高各国对购买非法产品的法律刑罚方面的认识,同时确保任何贸易都受到良好监管,以及其合法性、可持续性、可追踪性和安全性。
5) 为资源国和需求国的研究人员提供技术和财政支持,以便更好地了解消费者行为的驱动因素、趋势和动态,从而影响减少需求。
 
G20成员国需要现在就采取行动,解决我们目前与大自然间的不平衡关系。野生动物的栖息地必须得到足够的保护。自然和生态系统服务的真正价值必须得到承认和认可。非法野生物贸易必须得到遏制,对生物多样性或人类健康构成威胁(包括未来的疾病大流行)的任何其他野生物商业性贸易必须得到严格管制或制止。
 
新冠病毒为地球上的每一个人敲响了警钟。现在是重视自然并投资于自然的时候了,通过制定以自然为本的可持续经济复苏方案来预防未来的疾病大流行,这个方案需遵循着“同一健康(One Health)”方针,以解决长期的地球健康、粮食安全、减少贫困、气候变化和生物多样性丧失问题,并努力实现联合国的可持续发展目标。
 
因此,WC20在此呼吁G20成员国加大对自然的投资。这不仅会带来自然保护的效益,还会创造就业机会,提供可持续的经济发展机会,并有助于应对气候变化的紧急情况。否则,我们大家所依赖的大自然将无法为今世后代以及地球上所有生命的长期福祉和安全提供保障。
 
因此,下列签署方敦促,请尽快通过我们的建议。
 
 
签署方:
 
African Parks
African Wildlife Foundation
BirdLife International
Born Free Foundation
Conservation International Education for Nature Vietnam Global Initiative to
End Wildlife Crime
Environmental Investigation Agency Fauna & Flora International Frankfurt Zoological Society Freeland
Jane Goodall Institute
Paradise Foundation International Space for Giants
The Nature Conservancy
TRAFFIC
WildAid
Wildlife Conservation Society
WWF
ZSL (Zoological Society of London)
 
 
日期:2020年11月20日