世界自然保护联盟濒危物种红色名录的更新凸显了全球鲨鱼种群的危机

2020年12月11日,英国,剑桥 —— 在世界自然保护联盟(IUCN)本周发布的最新红色名录更新中,有420多种鲨鱼及相关物种正面临着灭绝的威胁。这些数据发人深省:316种鲨鱼和其他软骨鱼类(鲨鱼、鳐鱼和银鲛科鱼)已被认为正面临着灭绝的威胁,其中许多是过度捕捞其肉、鳍和油所造成的直接影响。
 
这次更新首次包括了对逝绝真鲨 (Carcharhinus obsoletus)灭绝的推测。 该物种在去年通过博物馆标本被正式描述。其他濒危物种包括双髻鲨科和扁鲨目,它们都被列为濒临灭绝或极度濒危,这使它们成为世界上最受威胁的鲨鱼家族之一。
 
过度捕捞鲨鱼以获取其肉,被认为是导致鲨鱼灭绝的一种严重威胁。TRAFFIC初步分析结果发现,2008年至2011年,全球鲨鱼肉贸易报告总量相当稳定,而在2012年至2017年有所增长[1]。然而,由于被捕获和交易的物种的数据收集和报告的缺乏、鲨鱼数量的潜在趋势并不明确,并随着新物种的发现、其他物种的供应逐渐枯竭,整体捕获量仍保持着稳定趋势。
 
“从表面上看,稳定的年捕获量给人一种正常的假象,但实际上,这可能掩盖了物种资源的逐渐枯竭 —— 一旦一个物种被完全捕捞开发,渔业就会把目标对准下一个,这样它们会一个接一个地消失,”TRAFFIC渔业高级顾问、IUCN鲨鱼专家组副主席Glenn Sant表示。
 
Sant指出,需要加强对进口和出口产品的可追溯机制,以更好地了解物种及其来源。
 
“渔业的可持续管理需建立在更好的数据收集和报告基础上 —— 如果我们的了解不够,怎能做好管理好呢?” Sant表示。
 
在新冠病毒大流行期间,即使在社交距离的限制下、监测水平有所下降,鲨鱼和鳐鱼的捕获量也似乎还在上升。
 
Sant补充说:“再考虑到有限的监测和管理水平,这可能会导致一系列的灾难发生;如果这些关键领域没有得到有效改善,逝绝真鲨将不可避免地成为鲨鱼灭绝的第一个。”
 
 
备注:
1. Okes and Sant 2020 (in prep.).