日本将濒危特有爬行和两栖动物列入CITES附录,以避免来自非法国际宠物贸易的威胁

TRAFFIC赞赏日本将六种特有的爬行动物和一种特有的两栖动物列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录。
 
日本的六个洞穴睑虎属(Goniurosaurus spp.)物种和琉球棘螈(Echinotriton andersoni)都是受日本法律保护的濒危物种,现在已被列入CITES公约附录III。2018年,TRAFFIC的研究就曾指出,国际宠物贸易对日本西南诸岛许多特有的爬行和两栖动物都造成了影响,建议将这些物种列入附录III。
 
“日本政府将这些特有物种列入CITES公约附录III的举措得到了广泛支持,希望其他国家能加入到遏制不可持续或非法捕获这些动物的努力中来。国际合作对于防止物种因国际宠物贸易而减少甚至灭绝至关重要,”TRAFFIC驻日本办公室项目官员Yoko Asakawa女士表示。
 
这六个洞穴睑虎属物种(琉球睑虎Goniurosaurus kuroiwae、日本睑虎G.orientalis、战国睑虎G.sengokui、亮睑虎G.splendens、富山睑虎G.toyamai、久米睑虎G.yamashinae)以及琉球棘螈在西南诸岛范围内的活动范围都很有限,而且进化的独特性,使得它们更易被利用进行异宠贸易。西南诸岛位于日本东南部的鹿儿岛和冲绳岛两个区域,其中一些岛屿被提议列入日本的世界自然遗产名录。
 
“西南诸岛未来可能会成为一个知名的世界自然遗产,但我们仍需要认识到,仅仅是列入世界自然遗产名录并不能保护或保障这些岛屿物种的生存,” Yoko Asakawa女士补充说。
 
“有迹象表明,这些岛屿上的受保护物种正面临着来自非法捕获和贸易的威胁,如濒危物种日本地龟(Geoemyda japonica)。2013年,日本地龟被列入附录II。如果缺少海关等执法部门和国际社会的高度关注与合作,西南诸岛的珍稀野生物种将继续受到威胁,” Yoko Asakawa女士表示。
 
TRAFFIC在2018年发布的报告显示,有证据表明,在欧美地区贸易中发现过这些物种,比利时也曾查获过通过非法途径出口的琉球棘螈。2019年8月召开的CITES公约第十八次缔约方会议之后,分布于中国和越南的睑虎属和棘螈属的其他同属物种被列入了附录II,加强了对这些遭受国际贸易影响的特有物种保护力度。但日本这些特有同属物种并未列入附录,这不仅会使执法会面临挑战,也可能导致这些物种面临消费需求激增的风险。
 
日本环境部正在与西南诸岛的当地利益相关方进行合作,加强对该地区特有动物非法捕获和贩运的关注与执法。TRAFFIC与世界自然基金会日本办公室(WWF-Japan)将继续为这些工作提供支持与指导。