天然森林资源的可持续贸易对经济、健康和生态保护作出了巨大贡献

野生动植物贸易是生物多样性保护和人类发展之间紧张关系的核心问题之一。无论是用于医药、建筑、食品还是文化,人类的贸易活动、经济发展和生活方式多依赖于野生动植物资源,其中就包括森林提供的馈赠。
 
合法的野生动植物制品贸易涉及数千个动植物物种,为当地数百万居民提供生计机会,为企业和采集者提供了原材料,为数亿消费者提供了数量惊人的商品。尤其是在发展中国家,野生动植物贸易在促进经济发展上扮演着基础角色。然而,合法、负责任和可持续的野生动植物贸易的益处并未得到承认。因此,在确保野生动植物贸易的可持续管理既能保障健康的生态系统和物种数量又能造福人类方面上,人们的关注和投资相对较少。
 
今年世界野生动植物日的主题是“森林与生计:维护人类和地球”,TRAFFIC想要呼吁大家更多关注野生植物资源对物种、生计和生态保护的重要性。
 
“如果管理得当,野生植物资源的可持续采集和贸易可以为采集者和供应链带来多重利益,从而促进对其他物种和生态系统的整体管理,并有助于实现生物多样性保护目标,例如在制定后2020年全球生物多样性框架时讨论的要点,”TRAFFIC可持续贸易高级项目协调人Anastasiya Timoshyna表示。
 
相对而言,很少有人意识到很多日常消费品都含有野生植物成分,包括草药、食品和饮料、化妆品、保健品甚至家具。例如花草茶中的野生甘草根、巴西坚果、巧克力中的乳木果、化妆品中的摩洛哥坚果和乳香油、杜松子酒中的杜松子等等
 
据估计,贸易中的植物物种中有60-90%都是野生来源的。然而,据IUCN药用植物专家组统计,约11%的药用植物和芳香植物都面临在野外灭绝的危险,生物资源利用、土地利用变化、栖息地退化和气候变化都是主要威胁。植物资源贸易的增长还有另一个需要考虑的重要因素:药用和芳香植物的全球贸易额近年来几乎增长了两倍,如果加上用于预防和治疗新冠肺炎的植物成分在内的贸易,这个数字还将进一步增长。
 
新冠肺炎大暴发揭示了生物多样性健康和人类健康之间的紧密联系。这不仅仅是一场迫在眉睫的公共卫生安全危机,还对许多地方社区造成长期的社会经济危机,威胁到医疗保健、食物安全、生计和福祉。此外,用于新冠肺炎治疗的野生植物物种也将面临更高的采集压力,原因不仅是需求增加,还因为在高失业率和经济危机时期,越来越多的人将野生采集作为另一种收入来源。
 
从事野生植物资源采集的人通常是乡村和较为贫困的群体 —— 大多数是妇女,也有儿童或老人,主要原因是许多情况下这些人没有其他收入来源。他们通常来自少数民族或土著居民社区,野生采集的活动也与其代代相传的传统知识相联系。在一些地方,野生采集活动所带来的收入对维持生计具有相当重要的意义,例如在高海拔地区对CITES附录II物种匙叶甘松(Nardostachys Jatamansi)野生资源的采集能够使尼泊尔约15000人受益,约占他们年收入的25%。
 
《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)认识到森林在维持乡村生计方面的重要作用,并呼吁各缔约方开展实地研究,探索CITES公约附录物种的可持续利用如何帮助维持当地居民和社区的生计,并鼓励各国政府让当地人更多地参与相关决策的制定。
 
可追溯性、遵守现有法规(如CITES公约附录物种规定)、提高采集者的劳动报酬以及可信的认证计划是为全面的“双赢”局面创造条件的重要因素。为此,自2008年以来,TRAFFIC与公平野生(FairWild)基金会合作,通过在草药产品供应链中应用FairWild认证标准来推动野生植物资源的可持续使用。FairWild认证是可持续野生采集的保证,也是资源公平贸易的保障。
 
未来用于支持人类健康的医药、食品和福祉类产品中所使用的植物资源的供应将取决于长期优先保护和可持续利用情况。私营企业、政府和消费者需要采取更大的行动,以提高人们的认识和解决长期利用问题。由瑞士邮政基金会(Swedish Postcode Foundation)资助并与联合国粮农组织(FAO)合作的“日常生活中的野生物”(Wild at Home)项目,旨在使消费者和企业提高对未得到足够关注但又至关重要的野生植物商品的认识,推动市场转型。
 
 
备注:
 
TRAFFIC通过与 FairWild基金会合作的“日常生活中的野生物-利用有野生成分的商品的市场支持生态保护和农村生计”(Wild at Home — Using Markets for Wild Ingredients to Support Conservation and Rural Livelihoods)项目,以关注野生植物资源的采集、贸易和利用、以及如何扩大市场和可持续贸易的途径为重点,帮助实现野生物种和采集者的“双赢”局面。该项目得到了瑞士邮政基金会(Swedish Postcode Foundation)和联合国粮农组织(FAO)的慷慨资助。“成功履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》:尼泊尔可持续和公平的甘松贸易”(Succeeding with CITES: Sustainable and equitable Jatamansi trade from Nepal)项目得到了英国政府的达尔文倡议的慷慨资助。