CITES缔约方齐聚线上,探讨政府为主导的非法野生动植物减需工作

2021年6月14日,日内瓦、剑桥—— 对非法野生动植物制品的需求是导致许多物种种群数量下降的主要原因之一,包括大象、犀牛、大猩猩、海龟、穿山甲和虎,还有相对不被人们熟知的植物和动物物种,如苏铁、名贵硬木、海马、陆龟、鹦鹉、有蹄类动物等。
 
对非法来源的野生动植物及其制品的需求是由许多不同因素所驱动的。常见的驱动因素包括彰显社会地位、猎奇、求新或用于收藏,其他因素还包括异宠饲养、食用、药用、家居装潢或配饰。
 
CITES秘书处与TRAFFIC合作主办了为期两天的线上研讨会,就《减少非法野生动植物贸易需求指南(初稿)》(CITES Guidance on Demand Reduction Strategies for Illegal Wildlife Trade)进行审议,并为采取行为改变战略提供技术指导,从而减少消费群体对非法来源的野生动植物制品的需求。来自CITES20个缔约方的代表与民间组织、私营企业和学术界的代表们一起分享了这一领域内的最新资讯和实践经验。
 
该《指南》为支持CITES缔约方有效执行针对性减少需求的战略。《指南》包含一系列针对非法野生动植物制品消费及其背后驱动因素的行为改变方式方法。
 
研讨会旨在落实2019年CITES公约第十八次缔约方大会通过的第18.86号决定,该决定呼吁CITES秘书处制定该《指南》并提交缔约方审议。
 
来自世界各地的100多名参会者聚集在一起,就如何有效减少受过度开发和非法贸易影响的约7000种CITES附录物种的需求进行全球讨论。
 
在研讨会的开幕致辞中,CITES秘书长Ivonne Higuero表示:“遏制野生动植物非法贩运和相关犯罪,需要尽最大努力落实执法成效,确保相关机构有能力发现和惩处参与非法贩运的犯罪分子;同时也需要消费国制定减少需求战略并激励生物多样性丰富国家的乡村社区积极参与野生动植物的保护。制定本《指南》是对CITES履约的一项重要回应,旨在推动和支持由政府主导的、目标明确的行为改变战略。”
 
“针对性的社会行为引导(Social Behavioural Change, SBC)是扭转受威胁物种的命运并产生持续性变化的最有力工具之一。CITES将继续在这一领域发挥领军作用,我们期待通过此次研讨会迸发出各种各样的充满活力的想法。该研讨会的讨论将有助于各缔约方开展具有成效的工作,并在遏制非法野生动植物贸易方面取得可衡量的进展,”TRAFFIC行为改变项目负责人Gayle Burgess表示。
 
《指南》的制定是CITES秘书处支持各缔约方开展减少需求工作的一项重要进程。秘书处通过调研,整理和了解各缔约方在减少需求方面的最佳实践、面临的挑战,以及能力建设的具体需求。研讨会期间,各缔约方一道回顾了调研结果。
 
该《指南》围绕针对性引导社会行为的“五步法”和“十个原则”,帮助非专业人士研究、设计和开发有效的、具有针对性的行为改变措施,从而成功地疏解消费群体的对非法野生动植物制品的购买欲望,并最终改变消费行为。
 
修改后的《减少非法野生动植物物贸易需求指南》经CITES常委会批准后,将在2022年CITES公约第十九次缔约方大会上提交缔约方批准。