大象

大象是目前世界上最大的陆生哺乳动物,包括亚洲象和非洲象两个亚种。其中,亚洲象主要分布在亚洲南部和东南部的热带雨林、季雨林地区;非洲象则分布在非洲东部和中南部地区的稀树草原地带。象是群居性动物,每群有数头、十余头至数十头不等,也有仅由母仔象组成的家族小群。

象以植物的嫩枝、树叶为主要食物,食量很大,一头成年象每天要吃掉150公斤左右的植物。象的活动范围也很大,约有30公里左右。象的寿命可达百岁,中国有13亿人口,而生活在中国的亚洲象仅不足300头。

在自然界中,除了人类以外没有其他动物能够成为象的天敌。人口增加、人为干扰造成的栖息地减少、盗猎和捕捉驯象是野生象种群受到威胁的主要原因。在亚洲,沟谷地区的雨林被大面积地开垦来种植橡胶和谷物,加之非法砍伐和森林火灾,致使亚洲象的栖息地正受到严重破坏。在非洲,由于受到气候变化、草原火灾等因素的影响,导致部分地区非洲象的食物来源受到影响,当地传统的农业耕作方式也直接影响着象的栖息环境。

而非法盗猎又成为日前大象生存的最大威胁。盗猎者的主要目的是获取象牙,以及象皮和用作传统中药成分的象骨和胆囊。1985年以前,由于猖獗的盗猎活动,在非洲的乌干达伊丽莎白国家公园中的非洲象种群数量竟由2,500头锐减到150头。在我国,1979-1983年间有17头亚洲象被偷猎,1994年又被偷猎16头。虽然《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)早已把亚洲象和非洲象作为其附录I中的物种,其制品的国际贸易受到严格禁止或严格限制。未取得允许进出口证明书而携带、邮寄和运输象牙等受管制的物种或其制品出入我国国境的行为,将触犯刑法第一百五十一条“走私罪”之规定,可处五年以上有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处以无期徒刑,并处没收财产。但国际市场上的象牙黑市目前交易仍很猖獗。

2012年1月至3月间,持有重型武器的外国盗猎者进入喀麦隆,在包巴恩吉达(Bouba N’Djida)国家公园内杀死了300多头野生非洲象。屠杀事件引起了世界各国媒体的关注。非洲的公象和母象都长着象牙,成年后象牙可达3米。由于象牙的三分之一都长在头骨里面,大象活着时没有办法将象牙全部取出。因此,为了取出象牙,偷猎者先将大象猎杀,然后用斧子残忍地砍掉大象的脸部,再抽出象牙;大象巨大的身体就被丢弃在原地,躺在树木之间,血流遍地。成群的大象就这样一只一只被屠杀,然后丢弃在非洲大陆上。
根据ETIS非法象牙贸易系统的监测,2011年间的13起大规模象牙走私活动中,共有合计23吨象牙,初步估计共有2500头因此丧命。如果算上其他监控外的非法交易,这个数目是无比惊人的。非洲大象惨遭屠杀看似离我们遥远,所有的走私途径都是由非洲发往亚洲的货运。进一步说明了亚洲是象牙消费的重点区域。

2001年,新华社曾报道了云南破获一宗特大亚洲象皮跨国走私案,该案共查获140公斤大象皮。当年11月,广州森林公安又在当地缴获了近10吨大象皮,数量之大,令人咋舌!而这10吨象皮意味着至少有100头大象惨遭屠杀!

接下来的2002年,上海海关在浦东外高桥港区查获了藏匿于进口集装箱中的非洲象牙33334.6公斤。这批走私非洲象牙共计64包,其中有完整象牙303根,切段拼成整根的象牙408根,最大的象牙重达十几公斤,小的也有1公斤左右。

2008年,广西最多一次查获了10多箱或分解或完整的象牙,共270多段,合计139根共790多公斤象牙,案值超过3600万元人民币。同样在广西,2011年 4月10日,广西凭祥边防官兵日前截住一辆大货车,从密封木箱里查出无合法手续象牙707根、象牙手镯32个、最长的一根象牙达1.8米。据估算,该批走私货品案值达1亿余元人民币。

为打击偷猎和非法野生动物贸易,加蓬政府6月28日在首都利伯维尔烧毁了其持有的库存象牙。加蓬总统阿里•邦戈(Ali Bongo)亲自点燃了象牙堆,他表示,“加蓬对野生动物犯罪实施“零容忍”政策,并将进一步落实相关法律制度,以确保这项政策的贯彻执行。”邦戈总统还强调,应加强区域合作,共同打击野生动物犯罪,一个国家的反盗猎举措需得到周边国家的配合。经清查,加蓬象牙库存达4825公斤,其中包括1293块象牙原料以及17730件加工过的象牙制品。库存象牙的总数量约取自850头死去的大象。

为抵制象牙贸易,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)正发起一个全球性的抵制非法野生物贸易宣传计划,计划在一年半的时间内让更多的民众了解非法野生物贸易对物种生存产生的威胁,呼吁地球公民抵制非法野生物制品。