国家濒管办关于进一步加强对龟鳖类贸易管理的通知

(濒办字 [2001] 45号 2001年6月12日)

各省、(自治区、直辖市)林业 (农林)厅 (局)、国家濒管办各办事处:

近年来,龟鳖类贸易在东南亚地区十分活跃,给上述地区的野生种群造成严重的威胁,受到国际社会强烈关注。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称 《公约》)第I1届缔约国大会和《公约》第16届动物委员会会议均把龟鳖类贸易作为重要议题,并专门做出决议和决定,要求各有关国家采取严格措施加强贸易管理。为认真履行 《公约》决议,加强对龟鳖等爬行动物的保护和管理。我办曾于灭朋 年6月专函发出《关于加强活体爬行类进出口管理的通知》(濒办动字 [2000]51号),对控制资源利用规模,规范有关贸易活动起到了良好作用。根据近朔国内外的动态,国家濒管办决定就龟鳖类贸易进一步采取管理措施,现通知如下:

一、对商业性进口属于《公约》附录H的龟鳖类物种予以严格控制,对尚末指定年度出口限额的国家,不予批准迸口。

二、暂停从印度尼西亚、柬埔寨和泰国贸易性进口任何龟鳖类物种。

三、任何单位或个人申请迸口《公约》、非 《公约》龟鳖类物种 (包括活体和其他任何类型的标本),均需提供出口国野生动植物管理部门出具的允许出口证明书或许可证。各有关省林业(农林、农业、水产)厅 (局)要认真审核有关申请材料。继续实行逐一确认证书和一证一货制度。各有关办事处依据我办批复对上述贸易活动签发允许进口证明书时,证书有效期必须与对方签发的出口许可证有效期一致,证书数量不得超过外方出口许可证数量。发现伪造、涂改证书者,我办将立即停止受理有关申请单位和委托单位的任何野生动植物进出口申请,并通报有关部门,予以严厉查处。

四、对进口龟鳖类实行限定进口口岸。广东、海南省的进口口岸暂定为广州白云机场、深圳黄田机场、海口美兰机场。其他省、自治区、直辖市的进口口岸根据其贸易情况另行确定。证明书上必须注明进出口口岸。

五、各省林业 (农业、水产)厅 (局)、濒管办各办事处要加强同当地海关、公安等部门的联系与协作,加强对龟鳖类进口活动的监督、检查,加强对有关经营单位的管理。为配合本文件的执行,请广东、海南两省在适当时候开展一次对龟鳖类非法贸易活动的打击行动,以加强社会各界保护意识、整顿市场经营活动、震慑不法分子。

专此。