老虎

“1934年,瑞典探险家斯文•赫定听一个罗布泊老人说,十多年前一只很老的老虎向塔里木河上游走了。他因此判断新疆虎已经绝迹。虎是生物链中列于顶级序列的动物,它的消失,意味着多种虎以下级别的动物的消失,还意味着一个完整的生物链的断裂。生命金字塔的塔尖折了,物种从高级到低级环环相扣的链条断裂,如今的罗布泊已经很难想象曾经丰富的物种足迹。” - 摘自《看历史•中国虎的最后100年》

200万年前,今天的中国南部出现了地球上第一批老虎。17世纪早期,老虎生活的地域在西边最远到了土耳其,在东边也远至俄罗斯和中国的太平洋海岸,在东边也远至苏联和中国的太平洋海岸,北面可到西伯利亚,南面可达印度尼西亚的巴厘岛。当时有8个虎的亚种,它们是:里海虎、孟加拉虎、印支虎、东北虎、华南虎、爪哇虎、苏门达腊虎以及巴厘虎。18世纪末期,一股力量开始出现,它将使老虎在以后的200多年中急剧减少甚至灭绝:这股力量包括令狩猎更有效率的现代火枪;入侵老虎栖息地的农业耕种和定居;人口的剧增;森林被砍伐用来种植诸如咖啡、茶叶、橡胶和大米等农作物以供应世界市场。

20世纪初,全球约有10万只老虎自由自在地生活在多样的栖息环境中,从遥远的亚洲西部里海到俄罗斯东北部和中国,以及东南亚的印度尼西亚巴厘岛。然而,在过去不到100年的时间里,野生老虎种群数量下降至3200只左右。20世纪30年代, 最后一只巴厘虎于1937年9月27日在巴厘岛西部的森林里被猎人射杀。20世纪70年代, 世界公认,里海虎绝种。1980年,最后一只爪哇虎在雅加达的动物园去世。而中国特有的亚种华南虎,也已几近野外灭绝。老虎丧失了它93%的历史栖息地,大多数种群被限制在少数几个相互隔离的斑块状栖息地庇难所中,面临着猎物匮乏和非法盗猎的威胁,老虎的生存与未来一片迷茫。

活体老虎被当作珍奇的宠物出售并被人们收养;虎骨一直被视为治疗风湿病和相关疾病的有效成分而被用于传统亚洲医药的一些不同配方;虎骨成分的传统医药价值被过分高估,虎骨入药传统已延续10个世纪之久,但目前并没有临床试验及其它科学证据证实其药效。虎皮、虎牙、虎标本等被制成护身符或者装饰品,用来炫耀地位和财富,或因为迷信其有镇宅、辟邪等功效而被使用。

人们对虎制品的消费需求,会刺激非法盗猎野生虎行为的产生,从而威胁野生虎的生存安全。据估计,在过去的十年中,超过1000只野生虎因为人们的消费需求而被遭杀害。

1975年,老虎被《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)列为附录I物种,禁止用于商业性国际贸易。1989年,《中华人民共和国野生动物保护法》颁布。老虎被列为国家一级重点保护动物。在我国,凡走私、非法猎捕、杀害、收购、运输、出售虎及其制品的,根据《野生动物保护法》及《刑法》第一百五十一条和三百四十一条,都将被严惩,最高可判处无期徒刑。1993年,中国国务院颁布了《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》,该禁令卓有成效地减少了中国境内对虎骨及其制品的贸易和消费。

虽然虎及其制品的商业性贸易已经被全面禁止,但仍然存在着对虎制品的潜在消费需求。对虎骨酒及含虎骨的中药的使用是一种传统消费习俗,虽然市面上已经有了替代品,但少数人仍偏执于野生虎骨的功效与利用虎制品彰显身份和驱灾辟邪,这些人构成了潜在的虎制品消费群体。尽管这部分人群只占很少一部分,但相对于全世界只剩下的约3200只野生虎而言,任何一小股消费力量的涌动都会导致对野生虎的盗猎、进而势必直接威胁到野生虎的生存。

2010年11月,全球13个野生虎分布国政府首脑及代表齐聚俄罗斯圣彼得堡参加"老虎峰会“,发表《野生虎保护首脑宣言》,并通过《全球野生虎恢复计划》,承诺投入巨额资金并采取积极政策措施,共同行动恢复全球野生虎种群,保护森林生态系统健康。

中国总理温家宝在会上提出了拯救野生虎三点主张:主动约束人类自身行为,使人类的发展与自然生态系统相协调;妥善解决野生虎分布区人民生活问题,使他们自觉地支持并参与到野生虎保护行动中去;全面加强国际合作,形成保护野生虎的合力。