莆田查获四百多公斤象牙

本报讯 昨日,记者从莆田市森林公安局获悉,该局日前查获了一起特大收购、出售、运输珍贵、濒危野生动物制品案,打掉了一个极为隐蔽的犯罪团伙。经查,这些野生动物制品是象牙,查获重量共计425.8公斤,案值近1600万元。

9月12日,市森林公安局接到群众举报:有一伙人将运输一批珍贵、濒危野生动物制品至莆田贩卖加工。刑侦人员经过初步调查,发现涉及的野生动物制品是国家一级保护动物制品象牙,而且数量极其巨大。次日,市森林公安局立即组成专案组。

10月9日下午,为了掩人耳目,犯罪嫌疑人吴某、郑某代及郑某旷分别驾驶豪车前往城厢区进行象牙交易,市森林公安局及下属三个分局分别对他们进行隐蔽跟踪,随后发现了象牙的窝藏地点仙游县赖店镇樟林村。当前来接应的犯罪嫌疑人傅某太和傅某强帮着将车中数十个白色泡沫箱卸下时,专案组民警当场查扣作案车辆4部,缴获涉案赃款22万元。

民警还从作案车辆的车厢内发现了数十个箱子,经查系象牙原材料、象牙成品以及少量穿山甲片,其中象牙原材料200段,共370.4公斤,加上两整根象牙成品55.4公斤,象牙重量共计425.8公斤,涉案经济价值将近1600万元,是莆田市森林公安局成立以来查获的最大非法收购、出售、运输象牙案。

该案目前正在进一步侦查中。(记者 陈丽明/海峡都市报)