非法犀角贸易惯犯被判处40年监禁

一泰国人春龙莱同泰(Chumlong Lemtongthai),因参与从南非非法贸易犀牛角,被判处40年监禁。这是南非迄今为止对涉及野生动物犯罪最严厉的判决。本周早些时候,在约翰内斯堡的肯普顿公园地方法院,莱同泰对其非法走私犀牛角的行为认罪。世界自然基金会南非办公室对南非税务局及其他执法机关在这次成功逮捕、起诉和审判南非犀牛犯罪集团的首要人物方面所做出的努力表示赞赏。

 “所有参与犀牛盗猎、犀角非法贸易的犯罪分子都应得到应有的严惩,这样才能形成有效的威慑”,世界自然基金会南非办公室的的犀牛项目协调员---周肖(Jo Shaw)博士说,“如此高调和严厉的判决对于斩断从南非走私犀角至亚洲的非法贸易链条至关重要。”

莱同泰在这个犯罪集团中扮演了主要角色。这个犯罪集团在南非利用白犀牛战利品狩猎的名义获得犀牛角,并在亚洲的黑市中进行非法交易,即所谓的“伪狩猎”。在法庭审判过程中,莱同泰承认,猎人们的目的是为走私犀牛角而获利,并不是为了战利品。他的犯罪集团雇用从亚洲来的人伪装成猎人参与在西北省的狩猎场举行的白犀牛战利品狩猎。对此,南非政府更新立法以弥补漏洞,包括从2012年4月开始禁止越南公民参与犀牛狩猎。

在给法院的一份陈述书中,莱同泰说,“对于我的罪行,我真诚地向法院和南非人民道歉,我意识到所有南非动物爱好者对犀角非法贸易群情激奋,而我的行为导致了严重的问题。”

然而,同样值得关注的是,所有对本案其他被告(三位南非公民和两位亚洲其他国家的公民)的指控被无故撤销了。可悲的是,这样的做法无法向仍在继续参与犀牛盗猎相关犯罪行为的南非本国公民传达同样强烈的信息。

这个案例和其他近期发生在西北省的犀牛偷猎事件,突显了犯罪分子为获得犀角而在滥用许可证系统。南非政府仍然迫切需要实施一个全国性的电子许可证系统,以更好地集中管理和监控这些信息。世界自然基金会还呼吁南非和亚洲在监控犀角战利品出口方面加强合作,以阻止其流入黑市。

编者的话:

关于在南非的犀牛偷猎行为:
11月6日环境事务部发布的最新信息称,南非自2012年初以来已经因偷猎活动而失去了528头犀牛。