CITES履约执法网络有望明年建成

中国绿色时报12月25日报道(记者 温雅莉) 截至目前,我国已成立16个省级部门间《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)执法工作协调小组,初步建成了覆盖我国主要省区的履约执法网络。其他省份将力争于明年陆续建立,届时有望实现全国履约执法网络的全覆盖。
  
12月21日,2012年部门间CITES执法工作协调小组联席会议在北京举行。国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林透露了这一情况。
  
据介绍,部门间CITES执法工作协调小组成立一年来,我国履约执法工作取得显著成效,主要表现在:组织开展各种专项打击行动,有力遏制野生动植物违法犯罪行为;针对履约执法工作薄弱环节,逐步采取措施加以推动;不断完善执法保障措施,切实便利基层执法工作;大力加强对外合作,不断扩大国际影响;高度重视敏感物种问题,切实做好相关应对工作;积极推进地方履约执法协调机制的建立,设法构建全国性的履约执法网络;不断强化宣传培训工作,全面提高履约执法意识和能力。这一系列卓有成效的举措,推进了我国CITES履约执法工作步入新的发展阶段。

明年,部门间CITES执法工作协调小组将重点开展8项工作:一是在全国范围内广泛开展消除非法需求活动;二是在第十六届CITES缔约国大会上深入开展履约执法宣传活动;三是组织东盟、南亚、非洲等3个区域性野生动植物执法网络,合作开展为期4周的多国打击行动;四是继续争取商务部支持,举办一期亚洲地区履约执法高官研修班;五是继续争取司法部门支持,赋予更多野生动植物鉴定单位司法鉴定资质;六是继续配合最高法和最高检推动司法解释的修订工作;七是设法建立国家破坏野生动植物资源案件数据库;八是继续推动省级部门间CITES执法工作协调小组的建立,以构建全国性的CITES执法工作协调配合网络。

会上,将近20个协调小组成员单位和联系单位的代表分别就继续合力打击野生动植物走私犯罪,提出了意见和建议。经协调小组审议,国家质检总局动植物司正式成为协调小组成员单位。