西安奢侈品展查获稀有动物制品18件

2013年1月20日,西安,一位爱护野生动物的网友在参观城南一酒店内举办的一场奢侈品博览会上,发现有狮子、鹰、孔雀等国家保护动物标本出售,便将信息发到网上。

昨日下午,西安市林业局林政资源处、市野生动物管理站根据网友举报,顺藤摸瓜在粉巷西安德御行收藏会馆内,查获包括国家一二级保护动物金雕,猞猁、白冠长尾雉等在内的9类18只动物标本。

21日下午,记者来到该酒店,进入在这里展出的奢侈品收藏品博览会,在豪车、玉石、翡翠、箱包、红酒的展示区内,摆放着4只孔雀和两只鵟(kuáng,鹰科的鸟,形似老鹰,农田益鸟,俗称“土豹”)标本,并没有见到图片里拍到的非洲狮。随后,记者向工作人员询问鵟的售价,一位德御行收藏会馆的刘经理接待了记者,说鵟的要价10000元,非洲狮已经卖了,并询问记者想要怎样的动物标本。记者问:“都有什么标本?”刘经理说“老虎、犀牛角想要都有。成年虎带头,不要手续50万”,并给记者留了联系方式,邀请去该公司参观购买。

1月22日上午,接到举报的西安市野生动物管理站执法人员赶到会场,但动物标本都已撤展,工作人员告知可以直接到位于粉巷北口的西安德御行收藏会馆内直接购买。执法人员下午3时许来到该会馆,一层的橱窗、二层的楼道内摆放着多个孔雀的标本,三层更像是标本馆。国家一级保护动物金雕,国家二级保护动物猞猁、白冠长尾雉、红腹锦鸡等标本都摆在定制的底座上,一条大鳄鱼标本趴在地毯上,一旁还有一只狼标本。这里一共9类18只动物标本,其中包括国家一级1只,国家二级7只。随后,会馆的董事长梢雨洋在接受执法人员询问时说,这些标本都没有合法的审批手续,其中不少是从河南一家制作标本的厂子购买的,而那只金雕则是他花1.5万元从西宁购得。

最后,执法人员依据《野生动物保护法》和《刑法》规定,将这些标本全都查扣,并将梢雨洋带回市野生动物管理站接受进一步询问。 本报记者 宁峰

记者手记

它们摆在家里并不“美”

动物标本展示本是想让更多的人认识和了解动物,现在却变成富人追捧的“标签”,偷猎者杀戮的理由。当一个价值几千元的动物标本被非法贩卖时,野生动物的宝贵生命也同时消失。这种用来装饰的“美”太过血腥,并不美!西安市野生动物管理站吴晓平站长介绍,目前在用于制作标本的动物尸体中,为了防腐而大量使用剧毒砒霜,正规的标本馆都安装着先进的通风设备,避免室内毒性物质含量过高,所以家里最好不要摆放动物标本。(来源:华商报)