国际市场象牙需求增 猎杀大象走私象牙肆虐非洲

  据肯尼亚媒体报道,肯尼亚察沃国家公园中的11头大象近日被偷猎者猎杀,这是近30年来在该国发生的最大一起猎杀大象事件。而最近蒙巴萨港查获重达两吨的走私象牙,共计638件,市价达1亿先令(约合710万人民币),是肯尼亚缴获的最大一批走私象牙。据肯尼亚动物保护组织介绍,2012年肯尼亚境内共有384头大象遭非法猎杀。

  事实上,发生在肯尼亚的非法猎杀大象事件,在整个非洲仅仅是冰山一角。2011年,世界各地海关共查获走私象牙23吨,这一数字刷新了20年来的纪录。2012年虽还没有确切统计数据,但从年初捕猎高峰可窥一斑。2012年初的几个月里,喀麦隆北部与乍得交界的布巴基达国家公园内有350头大象被猎杀,而喀麦隆包巴恩吉达国家公园内则有450头大象被猎杀。美国普林斯顿大学生态学家安德鲁·杜布森表示,现在西非大象已消亡殆尽,中非及东非的大象数量也迅速下降。总部设在南非的野生动物保护组织“非洲公园”市场与慈善主管简·艾迪认为,如果该趋势不能得到有效逆转,非洲大象将在10或20年内绝迹。

  “乍得的扎库玛国家公园2002年有4351头大象,到2012年年底已不足500头;刚果(金)加兰巴国家公园内曾经生活着两万多头大象,2012年则可能仅存2400头……”艾迪指着她办公室里的非洲地图对本报记者细数大象下降数量。艾迪表示,1979年非洲有大象130多万头,2007年锐减到47万头,现今非洲大象数量不足40万头。几乎每天都有几十头大象被猎杀,并且这一数字还在上升,象牙已成为全球继毒品和武器之后的第三大走私品。艾迪说,公园护林员的装备远远比不上那些偷猎者的先进,仅去年9月初,扎库玛国家公园就有6名全副武装的护林员身亡于偷猎者枪下。

  总部位于肯尼亚的“挽救大象”组织发言人弗兰克通过电话告诉本报记者,“大象在非洲人的经济、生态和文化中举足轻重,但现在对象牙的需求远超过供应,象牙价格成倍增长,每根象牙意味着一头死象。”

  非洲大象被大量偷猎主要有两大原因:其一,非洲地区局部冲突使然。艾迪表示,乌干达“圣灵抵抗军”、索马里“青年党”、苏丹“金戈威德”民兵组织、乍得偷猎团伙等广泛参与非法猎象,靠出售象牙囤积资金以购置军火。正如非洲“滴血的钻石”贸易一样,“滴血的象牙”客观上加剧了非洲地区的冲突;其二,国际市场对象牙需求增长。弗兰克说,国际市场象牙需求急剧增长导致价格攀升是推动象牙走私的重大因素。

  目前非洲国家和国际社会都在加大打击非法象牙贸易力度。弗兰克认为,唤醒公众意识,停止象牙消费才是治本之策。他引用中国篮球明星姚明的话呼吁说:“没有买卖,就没有杀害。”不过艾迪认为,仅靠非洲国家是不够的,非洲国家缺乏相关资金和人员,国际合作才是保护非洲大象的重要途径。

  南非约翰内斯堡工艺品市场小商贩经常向游客兜售象牙制品,但近来他们向本报记者抱怨,中国游客购买的象牙制品数量急剧减少。

  中国驻南非大使馆经济商务参赞荣延松对本报记者表示,中国政府对野生动物保护工作一直高度重视,积极参与国际合作,共同打击有关犯罪。

  在2012年召开的中非次区域野生动植物执法会议上,中国国家濒危物种管理办公室执法处处长万自明介绍,中国严格管理象牙贸易,采取定点加工、定点销售和标记象牙制品的方式管理国内市场。同时,还通过各种渠道教育公民不得携带、托运和运输濒危物种出入境,成立了《濒危野生动植物种国际贸易公约》执法工作协调小组来大力强化部门间执法合作,并举办了中非野生动植物保护和履约高级研修班等,取得了显著成效。(记者 苑基荣/人民日报)