中国政府、专业机构和非政府组织召开研讨会,商讨减少非法野生物制品需求的策略

中国,北京——多家政府部门、非政府组织和专业机构将在中国携手,通过实施多目标、多渠道的策略,共同努力,以减少对非法濒危物种制品的需求。各相关方强调,要将减少非法野生物制品需求的工作与打击中国非法野生物制品供应市场的工作紧密联系起来。

 1月17日,中国野生动物保护协会(CWCA)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)共同举办的“减少非法野生物制品需求研讨会”在北京顺利召开。

国家濒管办、国家林业局、国家森林公安局、海关总署、国家工商总局、最高人民法院和最高人民检察院的代表参加了本次研讨会。另外,中国拍卖协会、全国工艺美术协会、国家动物博物馆、首都经济贸易大学、中国科学院动物研究所、淘宝网和国际野生物保护协会(WCS)的专家和代表也出席了会议。研讨会上,奥美公关介绍了其在奢侈品消费行为方面的研究。之后,代表们就 “政策与执法”和“公共意识教育”两个主题分别进行了深入探讨。

与会者指出,现在广受关注的中国非法野生物犯罪问题,需要政府、专业机构、媒体和非政府组织的共同介入才能解决。当下,对野生物制品(如食品、医药和奢侈品等)的需求日益增长,正是为了满足这种需求,野生物种群面临着越来越大的生存压力。而更紧迫的是,需要有大量的研究来了解和分析这些需求。研讨会强调,要关注需求背后促使消费者购买非法野生物制品的社会动机,比如炫耀社会地位和个人成功,以及商业送礼等。

研讨会建议,减少非法野生物制品需求的工作要与打击非法供应市场的努力紧密结合,同时加强有效执法及各执法部门间的联合行动。另外,有必要向在非洲的中国公民普及非洲野生物贸易法律法规和中国关于濒危物种制品的法规和限制,以提高其相关意识。

会议还建议用不同的信息、手段和途径来有效定位不同的消费群体,影响其对非法野生物制品的需求和消费行为。

中国的减少非法野生物制品需求工作是世界自然基金会与国际野生物贸易研究组织共同发起的全球行动中的一个关键组成部分,该行动旨在呼吁世界各国政府加强对非法野生物贸易的立法和执法工作,呼吁消费者抵制对非法野生物制品的需求。国际野生物贸易研究组织与世界自然基金会将与中国野生动物保护协会及其它机构合作开展相关工作,以进一步支持部门间CITES执法工作协调小组2013年工作目标的实现。

作为以上行动的一项重要活动,世界自然基金会与国际野生物贸易研究组织在中国已经与电子商务业界的多家精英网站合作,督促其共同承诺对利用网络服务平台从事非法野生物贸易的事件采取零容忍态度。下一步,具有影响力的企业领袖、明星、活动代言人以及数家航空公司也将参与进来,在行动中发挥重要引领作用。