研究显示:非法老虎贸易屡禁不止

泰国曼谷,201338——国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)昨日公布的老虎贸易案件分析显示,过去13年内全亚洲共查获了1,400多头老虎的虎制品,其中包括2010至2012年间的最新数据。

这份题为《非法老虎贸易再探》(Reduced to Skin and Bones Revisited)的报告指出,2000至2012年间,至少有1,425头老虎的虎制品在老虎分布国被查获。在此期间,在13个老虎分布国中只有柬埔寨没有查获记录。

TRAFFIC认为,尽管尚不能反映确切的趋势,这份报告仍提供了清晰的证据,表明老虎及其制品的非法贸易是老虎保护长期面临的问题。

2000年至2012年期间,共查获虎制品654次,涉及虎皮、虎骨、虎牙、虎爪和头骨等。平均每年有110头老虎因非法贸易遭到猎杀,相当于每周超过两头老虎因此丧生。

鉴于89%的案件发生在保护区之外,反走私行动显得尤为重要。反走私行动能够切断贸易链,保护老虎栖息地免受盗猎者入侵。可见收集非法贸易的数据有助于加强执法措施,保护老虎。

 “如果能定期搜集和分析准确的信息,并在各国之间共享,就有可能锁定非法虎贸易背后的走私集团。”TRAFFIC和世界自然基金会(WWF)老虎贸易项目负责人Natalia Pervushina表示。

该报告由TRAFFIC和WWF老虎生存项目共同完成,并在3月7日的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)会议上发布。各国政府将于本周晚些时候在曼谷召开的CITES大会上就老虎和其他亚洲大型猫科动物的保护进行讨论。

在这份更新的报告中,一项颇具意义的发现是涉及老虎活体的案件数量有所上升。自2010年上届CITES缔约国大会召开以来,共有61头老虎活体被查获,占2000年以来总数的一半(总案件数为123头)。其中泰国的查获记录为30头,接下来分别为老挝(11头)、印度尼西亚(9头)和越南(4头)。

 “考虑到泰国、老挝和越南的野生虎种群数量相当低,结合该三国的圈养虎现状,这些涉及贸易的老虎活体的来源背后存在着严重问题。”WWF大湄公河地区物种项目经理Nick Cox说道。

在13个老虎分布国中(孟加拉国、不丹、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、尼泊尔、俄罗斯、泰国和越南),只有印度的查获记录足够细致,能够进行有意义的分析,确定老虎贸易发生的“热点”地区。

根据印度提供的信息,报告确定了包括德里在内的五个“热点”地区。其余四个分散在印度全国不同地区距老虎保护区很近的地点,分别为北方邦、印度中部, 西孟加拉邦(孙德尔本斯) 和西高止山脉的印度南部地区。

 “印度提供的高质量信息使我们能够进行空间分析,并精确定位老虎贸易的关键地点。”报告作者、TRAFFIC老虎贸易数据专家Sarah Stoner说。“各国应该信守其在CITES框架内做出的承诺,就老虎贸易近况提供确凿有力的报告。”

根据之前CITES会议上达成的共识,老虎分布国应就各自保护亚洲大型猫科动物采取的措施进行陈述。自本次CITES大会开幕以来,只有中国、印度和泰国[1]根据CITES的要求提交了报告[2]

WWF和TRAFFIC敦促全球老虎恢复项目(Global Tiger Recovery Program,即GTRP)的参与国制定一套向GTRP报告的统一程序,以满足CITES公约在老虎问题上对各国提出的各项规定。

 

报告全文下载:

http://bit.ly/YVKljc 或

http://www.traffic.org/species-reports/traffic_species_mammals73.pdf

 

视频素材

•    老虎在野外http://goo.gl/k5pwc

•    非法野生物贸易http://goo.gl/t7anh

•    结束致命逃亡(Closing the deadly getaway)(视频可能经剪辑) http://goo.gl/XYLpF

•    老虎幼仔DNA测试(视频可能经剪辑)http://goo.gl/ik6TO

 

照片

•    老虎https://photos.panda.org/gpn/external?albumId=4271

•    野生物贸易1 https://photos.panda.org/gpn/external?albumId=4270

•    野生物贸易2 https://photos.panda.org/gpn/external?albumId=4270

•    野生物贸易3 https://photos.panda.org/gpn/external?albumId=4342

 

更多信息

•    数据表http://awsassets.wwf.es/downloads/2012_07_24_datasheet_tiger_1.pdf

•    信息图标http://goo.gl/5Emwh

•    Cards 4 Tigers initative http://bit.ly/QaT52a    
 


[1]俄罗斯也已经提交报告,但报告格式不符合规定。

[2]CITES决议12.5 (Rev. CoP15) ,关于“老虎以及其他附录一中亚洲大猫种群的保护及贸易”(Conservation of and trade in Tigers and other Appendix-I Asian big cat species