日本首次强调珍稀龟类保护

泰国曼谷,2013年3月8日——日本近日要求世界各国政府帮助保护琉球地龟,一种仅分布于冲绳群岛中三个小岛的珍稀龟类。


(照片来源:Taku Sakod)

日本政府已向《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)递交提案,要求将琉球地龟列入公约附录II。该提案是在发现琉球地龟在中国大陆、中国香港以及网络上被作为宠物销售后提出的,这也是日本首次向CITES提交此种提案。CITES缔约国大会目前正在泰国曼谷召开。

在日本,琉球地龟受到法律保护,未经文化事务部部长许可,不得捕捉、运输或买卖。

该物种目前出现在日本以外国家的宠物贸易中,暗示着非法活动的确凿存在。若CITES各缔约国政府选择接受此项提案,琉球地龟将可能免遭潜在非法国际贸易的威胁,从而获得更好保护。

该提案是日本政府在国际野生物贸易组织(TRAFFIC)发布相关市场报告后提出的。TRAFFIC在亚洲宠物贸易市场上发现了少量受保护的日本本土爬行动物,并对此发出警告。调查人员在香港的两家商户内发现了31只琉球地龟,另有两家香港商户和一家广州商户表示他们收到过琉球地龟的订单。

同时,调查人员还观察到市场上有售琉球黄缘闭壳龟、日本守宫和日本草地蜥,这些都是日本本土所特有的爬行动物。

以上两种龟和蜥蜴被发现在一些中文网站上也有销售。部分动物的商品介绍说它们是在野外被捕获的,这直接违反了日本国内的法规。

相关发现的全文今天以报告形式向公众发布,题为《日本本土爬行动物在中国的贸易情况以及种群保护建议》

报告中的主要建议已被日本政府采纳,用于考虑提案(即要求将这些爬行动物列入CITES附录)的积极作用。

 “将琉球地龟列入附录的提议虽说只是迈出保护的一小步,对日本来说却是意义重大。”报告作者之一、TRAFFIC高级项目官员Kahoru Kanari表示。

 “我们希望日本政府通过该提案释放的信号表明,该国将把保护涉及国际贸易的野生物种置于更重要的地位。”Kanari补充道。