野生动物贸易

野生动物贸易、新型冠状病毒COVID-19和人畜共患疾病风险

 
要点
 
· 起源
 
一种名为SARS-CoV-2的新型冠状病毒已经引发了一场全球性的公共卫生安全问题,人们感染了这种被称为COVID-19的新型疾病,生命受到严重威胁,甚至致命。
 尽管导致COVID-19的新冠病毒来源目前还未得到证实,但与野生动物贸易似乎有很大的联系。
 
· 物种与野生动物贸易
 
两个关键因素,分别是成为人类疾病最大风险来源的动物物种是“什么”,以及“何处”疾病传播的风险最高。

新冠病毒大流行与野生动物贸易 —— TRAFFIC的观点(译)

背景
 
一种名为SARS-CoV-2的新型冠状病毒已经引发了一场全球性的公共卫生问题,人们感染了这种被称为Covid-19的新型疾病,这种病毒感染的疾病会对人们的生命构成巨大危害,甚至致命。
 
截至2020年3月24日,Covid-19已经造成150多个国家中16,365人死亡,确诊病例超过了37.8万例。
 
该病毒的起源尚不清楚,但似乎与野生动物贸易有很大的联系,尽管任何动物贸易都可能带来人畜共患疾病的传播风险。
 
全球的应变和当前的关注点都集中在公共卫生影响上,以努力降低死亡人数。

关于中、缅、老、越跨境地区生物多样性保护和减少非法野生动物贸易的西双版纳宣言

云南,西双版纳,3月2-4日——位于中国南部边陲的云南省西双版纳傣族自治州拥有中国境内为数不多的热带雨林生态系统及野生亚洲象种群栖息地,更因近期中、缅、老、越四国共商跨境保护与英国威廉王子来访而备受关注。
 
本次跨境保护研讨会由中国科学院西双版纳热带植物园组织召开,旨在评估中国南部(与南亚、东南亚接壤)跨境保护区的作用和未来发展。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与众多国内外环境科学研究机构、大学及国际环境保护NGO共同出席了本次研讨会。
同步内容