气候变暖

拯救濒危药用植物资源

人类在思考环境问题和呼吁保护自身的家园时,对伴随在自己身边的动物已经给予了一定的关心和保护,但是对于人类索取得更多的植物,可能关注得并不够,也因此造成了许多植物濒临灭绝的境地还不自知。因为相当多的人还认为世界上的植物资源是取之不尽用之不竭的。由于人类对于药用植物的进一步索取和全球气候变暖,植物也在慢慢减少并陷入枯竭的状态。
  人类对药用植物的需求步步攀升
  植物不仅供给人类衣食住行所必须的能量、原料,而且还对人类所赖以生存的地球起到保护、平衡和美化作用。粗略估计,地球上的植物约有40万种,其中可供人类使用的各类经济植物或高等植物约30万种,而可被人们普遍使用的约占2%~3%,即6000~9000种。但是,一个显而易见的事实是,除了粮食和经济作物外,人类利用得最多的是药用植物,而中国是世界上使用药用植物最多的国家。如今被确认的中国药用植物有11146种。

同步内容