犀牛

2015年南非犀牛盗猎虽略有减少但整体情况仍未乐观

南非,约翰内斯堡,2016年1月21日-南非公布了2015年被非法盗猎犀牛的数据。与2014年被盗猎1215头犀牛的数据相比,2015年南非被盗猎犀牛数量略有减少,达到1175头,但整个非洲被盗猎犀牛的数量却再创新高。
 

2007-2015年南非犀牛盗猎数据统计

“放任的犀角”:需求激增和暴利正加速犀牛盗猎

2012年8月21日,南非,约翰内斯堡——一份关于南非犀牛盗猎危机的最新报告,详细地纪录了犀牛角库存管理上的混乱、狩猎政策上存在的漏洞、和越南激增的对犀牛角的需求,以及这些是如何促使装备精良的犯罪团伙纷纷瞄准犀牛盗猎,导致非洲南部犀牛盗猎急剧升级的。

犀牛

犀牛是哺乳类犀科的总称,主要分布于非洲和东南亚。是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型大的陆地动物。所有的犀类基本上是腿短、体粗壮。体肥笨拙,体长2.2~4.5米,肩高1.2~2米;体重2800~3000千克,皮厚粗糙,并于肩腰等处成褶皱排列;毛被稀少而硬,甚或大部无毛;耳呈卵圆形,头大而长,颈短粗,长唇延长伸出;头部有实心的独角或双角(有的雌性无角),起源于真皮,角脱落仍能复生;无犬齿;尾细短,身体呈黄褐、褐、黑或灰色。

种类

现存的4属5种的犀牛除白犀牛外,都濒临绝种,其中以爪哇犀牛的数目最少,约50头左右;而黑犀牛也只有1万到3万头左右。

同步内容