象牙禁贸

象牙禁贸初见成效—持续减少需求以确保长远影响

北京,2018年9月27日:世界自然基金会(WWF)今日发布最新报告显示,中国象牙禁贸令自2017年12月31日生效以来,已产生显著成效,但仍需长效努力和行动,并对重点人群施加影响。
 
WWF与独立调查公司GlobeScan合作开展的2018年象牙消费者调查研究中发现,象牙禁贸令的支持率很高,9成的受访者表示支持象牙禁贸;相比较2017年发布的禁令前研究,受访者在过去12个月进行的象牙制品消费已大幅减少;当受访者了解政府的禁贸规定后,总体未来购买意向下降至14%。
 
2018年以来,WWF走访的禁令前允许合法交易的象牙制品指定销售点均已关停。绝大部分被调查的城市以及网络平台上的非法象牙交易数量均有明显下降,有非法象牙制品出售的店铺数量相比去年下降了30%。

“中国象牙禁贸的成就与挑战”研讨会在京举行

2018年1月29日,中国北京-由世界自然基金会(WWF),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)以及中国野生动物保护协会联合主办的国际研讨会于今日在京举行。中国象牙禁贸被各界誉为“世界野生动物保护史上的一个里程碑”。
 
共120位代表出席了本次研讨会,代表主要来自国家林业局,国家濒危物种进出口管理办公室,外交部,海关总署和森林公安等政府机构、象牙雕刻企业、学术机构和商业公司以及非政府组织(NGO)驻华代表机构。

禁贸下的需求 —— 中国象牙消费研究(2017)

对野生动植物的部位、产品和衍生物的大量消费是全球众多濒危物种趋于灭绝的主要原因之一。针对中国这个野生动植物产品的主要目的地,环保专业人士一直致力于探索有效的宣传、社会营销和多媒体方案,以便在减少这类需求方面产生实际和快速的影响。过去几年中,国际野生物贸易研究组织 (TRAFFIC) 和世界自然基金会 (WWF)已经实施了若干转变消费行为的项目,以减少市场对象牙、犀角和虎骨等非法野生动物产品的需求。所针对的消费者包括收藏者、出境游客、商务人士和中医药使用者等。

新研究揭示消费者普遍支持象牙禁贸

(中国 北京)2017年12月12日,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF )共同发布了一份名为《禁贸下的需求——中国象牙消费研究(2017)》的报告,报告显示自今年中国实施象牙禁贸措施以来,获得了公众的普遍支持,象牙购买行为正在逐渐减少,但认知度仍然有待提升。
 
本次研究由TRAFFIC、WWF与独立研究咨询机构GlobeScan合作开展,从今年8月开始,在北京、上海、广州和成都进行了8次深度访谈和8个专题小组讨论,并且在15个象牙消费相对活跃的城市对2027名受访者开展了在线问卷调查。

禁贸后国内象牙市场呈萎缩趋势

2017年8月11日,北京---世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)最新发布的《2017中国象牙市场回访调查》研究报告(以下简称研究)显示,自中国政府去年年底宣布国内象牙禁贸时间表后,国内象牙市场的交易量减少,象牙价格也有所下降。报告评估了象牙禁贸令实施的效果和影响,并对打击非法象牙市场以及减少国内消费者需求提出一些建议。 
 
国际社会称赞中国象牙禁贸是一项改变格局的举措,期待此项禁令能扭转非洲野生象种群下降的趋势。

2017年中国实现象牙禁贸是对保护非洲大象的重大利好

中国,北京,2016年12月30日---世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)欢迎中国政府今天宣布将在2017年12月31日前全面禁止国内象牙贸易,这标志着世界上一大合法象牙市场的终结,同时成为加速国际社会共同遏制非洲大象盗猎危机进程中的重大利好举措。
 
国务院于2016年12月30日发出《关于有序停止商业性加工销售象牙及制品活动的通知》,要求分期分批停止商业性加工销售象牙及制品活动。通知规定“2017年3月31日前先行停止一批象牙定点加工单位和定点销售场所的加工销售象牙及制品活动,2017年12月31日前全面停止。国家林业局要确定具体单位名录并及时发布公告。相关单位应在规定期限内停止加工销售象牙及制品活动,并到工商行政管理部门申请办理变更、注销登记手续。

成都研讨会应对非法野生物制品需求

 
2016年10月28日,成都------来自中、美两国政府、公益组织、野生物研究机构及腾讯等相关企业的60多位代表共同商讨如何有效减少非法野生物制品需求问题。研讨会由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、国家濒危物种科学委员会(濒科委)和中国野生动物保护协会共同主办,于10月27-28在四川成都举行。

拯救大象的中国行动——中国象牙禁贸可行性评估简报

我们认为,在中国进行象牙禁贸是可行 的,这将有效降低非洲象所面临的威胁。 这一负责任的伟大之举将使中国在自然 保护领域发挥积极效应,进而促使更多 国家和地区进一步强化打击非法野生动 植物贸易的行动。WWF/TRAFFIC支 持中国政府的禁贸政策,并愿意继续支 持中国政府实施禁贸,对禁贸效果评估 提供帮助。
中文: 
中国象牙禁贸可行性评估简报
同步内容