社交媒体

TRAFFIC研究揭示网络电商和社交媒体平台上的野生物非法交易新趋势和问题

2017年6月30日,北京—自2012年开始,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)对部分网络交易平台开展长期监测。最新调查报告《中国野生物网络犯罪:2016年度电子商务及社交媒体监测》指出虽然中国电商平台和社交网络上非法野生物交易的广告层出不穷,但近两年电商平台上的非法野生物制品广告已出现持续减少的态势。

中国野生物网络犯罪2016 年度电子商务及社交媒体监测

在中国,通过网络交易受国际和国内法律保护的物种是非法的。即便是那些已经得到许可,可以在实体市场交易的受保护物种也不可在网络上交易。为了应对野生动植物网络非法贸易的新挑战,相关法律也进行了及时的增补。中国新修订的《野生动物保护法》于2017 年1 月1 日起实施,其中第三十一和三十二条明确规定,禁止为违法出售、购买、利用野生动物制品发布广告;禁止网络交易平台、商品交易市场等交易场所,为违法出售、购买、利用野生动物及其制品或者禁止使用的猎捕工具提供交易服务。新的《野生动物保护法》有效地填补了打击网络野生物非法交易法律的空白。而在国际层面上,CITES 第17 届缔约方大会通过“打击网络野生物犯罪”的决议,敦促各缔约方向CITES 秘书处汇报针对网络野生物犯罪所采取的措施及法律法规方面的完善情况。

同步内容