动物保护

国家二级保护动物

《野生动物保护法》第九条:将国家重点保护野生动物划分为国家一级保护动物和国家二级保护动物两种,并在其他条文中规定了不同的管理措施,但它们的法律地位是相同的。《国家重点保护野生动物名录》已于1988年12月10日经国务院批准,1989年1月14日由林业部、农业部发布施行。名录中列入陆生野生动物330多种。其中国家二级保护动物有小熊猫、穿山甲、黑熊、天鹅、鹦鹉等,共230多种。

国家一级保护动物

《野生动物保护法》第九条将国家重点保护野生动物划分为国家一级保护动物和国家二级保护动物两种,并在其他条文中规定了不同的管理措施,但它们的法律地位是相同的。经国务院批准的国家一级保护陆生野生动物有大熊猫、金丝猴、长臂猿、丹顶鹤等共90多种。

国家一级重点保护野生动物

一、兽类(42)

动物保护法律法规

是我国一级保护动物,受到《野生动物保护法》的严格保护。通过网络交易任何虎产品(含虎皮、虎皮服饰、虎皮装饰物、虎骨、虎骨雕刻件、虎骨酒、虎牙等)的活动均属违法犯罪行为,根据《野生动物保护法》第三百四十一条,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

同步内容