小熊猫

#世界野生动植物日# TRAFFIC发布新研究-印度及跨境小熊猫非法贸易威胁评估(译)

2020年3月3日,印度新德里-世界野生动植物日,关于印度、尼泊尔和不丹小熊猫(Ailurus fulgens)的盗猎和非法贸易评估结果显示,除尼泊尔外,该动物有偶然被诱捕的危险,但不是有目标偷猎物种。

主要结果

小熊猫(亚)种中的一种分布在喜马拉雅山脉东部和东北部的亚高山针叶林和喜马拉雅东部阔叶林,地理上覆盖中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸北部。

小熊猫分布在喜马拉雅山脉的高海拔地区,其生境信息等的获取途径有限,有关小熊猫非法贸易的信息并不完整,且很难收集。为了填补这方面的空白,TRAFFIC发布最新《印度及其邻国小熊猫非法贸易威胁评估》的研究。

中国小熊猫市场研究结果

小熊猫是中国禁止狩猎和贸易的“国家二级保护动物”,被列入《濒危野生动植 物种国际贸易公约(CITES)》附录I。

2015年,世界自然保护联盟(IUCN) 《濒危物种红色名录》将其状态升级为“濒危”。2017年4月至5月,国际野生物 贸易研究组织(TRAFFIC)在小熊猫栖息地周边(四川和云南省)进行了实 体市场调查,并对中文网站进行了搜索调查。结果显示,仅有两家商铺(一 家位于实体市场,一家位于在线市场)经营小熊猫制品;据称,这些制品于 30年前,即在实施《中国野生动物保护法》之前获得。大多数被调查的店主 (60/65)从来没有听说过该物种,或对此知之甚少。与当地居民(包括传统 上使用小熊猫制品的少数民族成员)的访谈发现,几乎所有人都不再对小熊猫 制品感兴趣。根据CITES贸易数据显示,2005年至2015年期间,活体小熊猫及 其身体部分的国际贸易极少。

新研究推动小熊猫保护以避免其成为非法贸易新宠

2018年5月22日,中国,北京 – 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项研究对象为中国小熊猫非法贸易的报告,研究显示小熊猫作为宠物和人工养殖的需求依然存在。这项研究也督促其它分布国搜集小熊猫走私的相关证据,并通过市场调查以评估小熊猫贸易的规模和程度。
同步内容