野生虎

动物专家称:野生虎种群恢复不需要大规模繁殖场

近日,记者专门就中国老虎养殖企业的发展与野生老虎种群恢复的相关性等问题,采访了著名动物学家乔治·夏勒博士、广西大学周放教授和中科院动物所解焱博士。

野生动植物保护是公益事业,不能与产业开发并举

“林业坏就坏在‘业’字上”,周放认为,生态和野生动植物保护是公益事业,不能与产业开发并举。现在很多野生动植物保护区嘴上说保护,实际却拼命搞开发,结果是保护搞了很多年,野生动物和生物多样性却变得越来越少。

他说,老虎保护的关键,是禁绝一切虎制品贸易,同时给野生虎留有足够的栖息地。企业要追求最大利润,像熊虎山庄这样与企业家合作,必然会走到今天这个地步。

虎骨贸易开禁严重威胁野生虎的生存及种群恢复

销声绝迹十多年的虎骨酒再现国内市场,引起国内外很多人士的关注。

国际爱护动物基金会(IFAW)亚洲首席代表葛芮女士说,全球野生老虎保护和禁止任何虎产品贸易的努力已经进行了20多年,但野外老虎总数仍在减少。在这种情况下,放开虎骨贸易将直接威胁已经非常艰难的野生虎种群恢复,而且将有损国家的形象。

拯救老虎基金会(CATT)反对虎贸易联盟主任朱迪说,全世界人口50年内增长了数十亿,而老虎的数量却从数10万只减少到4000多只。我们不能只满足几个企业家的贪欲,而将全世界多年的努力毁掉。因为,老虎贸易一旦开禁,野生虎将很快灭绝。

原因很简单:人们普遍认为野生虎的虎骨比遗传基因退化的养殖虎“更有疗效”。虽然养虎企业有封存多年的虎骨,但没养老虎的人会为追求暴利而去盗猎野外的老虎。在印度,猎杀一只老虎只要一颗子弹、一副套子,不过一美元的成本就可获得数万美元的利润。

同步内容