龟鳖类

国家濒管办关于停止受理部分龟鳖类进口申请的通知

(濒办字[2002] 41号 2002年6月18日)

各省、自治区、直辖市林业 (农林、渔业主管)厅 (局),新疆生产建设兵团林业局、水利局,国家濒管办各办事处:

为保证我国的生态安全,避免龟鳖类大量进口在我国造成外来种人侵,危及到国内沥危龟鳖类的生存;同时也为防止外来龟鳖类带来的疾病危及到人民(特别是儿童)的健康,根据有关专家的意见,经研究,我办决定自2叨2年的7月1日起,停止受理背甲最大直径小于10厘米的任何龟鳖类进口申请。

特此通知。

国家濒管办关于进一步加强对龟鳖类贸易管理的通知

(濒办字 [2001] 45号 2001年6月12日)

各省、(自治区、直辖市)林业 (农林)厅 (局)、国家濒管办各办事处:

近年来,龟鳖类贸易在东南亚地区十分活跃,给上述地区的野生种群造成严重的威胁,受到国际社会强烈关注。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称 《公约》)第I1届缔约国大会和《公约》第16届动物委员会会议均把龟鳖类贸易作为重要议题,并专门做出决议和决定,要求各有关国家采取严格措施加强贸易管理。为认真履行 《公约》决议,加强对龟鳖等爬行动物的保护和管理。我办曾于灭朋 年6月专函发出《关于加强活体爬行类进出口管理的通知》(濒办动字 [2000]51号),对控制资源利用规模,规范有关贸易活动起到了良好作用。根据近朔国内外的动态,国家濒管办决定就龟鳖类贸易进一步采取管理措施,现通知如下:

同步内容