旗舰种

Flagship species旗舰种 亚洲大型猫科动物:虎和豹;象;犀牛;海龟。

犀牛

犀牛是哺乳类犀科的总称,主要分布于非洲和东南亚。是最大的奇蹄目动物,也是仅次于大象体型大的陆地动物。所有的犀类基本上是腿短、体粗壮。体肥笨拙,体长2.2~4.5米,肩高1.2~2米;体重2800~3000千克,皮厚粗糙,并于肩腰等处成褶皱排列;毛被稀少而硬,甚或大部无毛;耳呈卵圆形,头大而长,颈短粗,长唇延长伸出;头部有实心的独角或双角(有的雌性无角),起源于真皮,角脱落仍能复生;无犬齿;尾细短,身体呈黄褐、褐、黑或灰色。

种类

现存的4属5种的犀牛除白犀牛外,都濒临绝种,其中以爪哇犀牛的数目最少,约50头左右;而黑犀牛也只有1万到3万头左右。

老虎

“1934年,瑞典探险家斯文•赫定听一个罗布泊老人说,十多年前一只很老的老虎向塔里木河上游走了。他因此判断新疆虎已经绝迹。虎是生物链中列于顶级序列的动物,它的消失,意味着多种虎以下级别的动物的消失,还意味着一个完整的生物链的断裂。生命金字塔的塔尖折了,物种从高级到低级环环相扣的链条断裂,如今的罗布泊已经很难想象曾经丰富的物种足迹。” - 摘自《看历史•中国虎的最后100年》

大象

大象是目前世界上最大的陆生哺乳动物,包括亚洲象和非洲象两个亚种。其中,亚洲象主要分布在亚洲南部和东南部的热带雨林、季雨林地区;非洲象则分布在非洲东部和中南部地区的稀树草原地带。象是群居性动物,每群有数头、十余头至数十头不等,也有仅由母仔象组成的家族小群。

象以植物的嫩枝、树叶为主要食物,食量很大,一头成年象每天要吃掉150公斤左右的植物。象的活动范围也很大,约有30公里左右。象的寿命可达百岁,中国有13亿人口,而生活在中国的亚洲象仅不足300头。

海龟

海龟是有名的“活化石”,起源于古生代末期的二叠纪,早在2.5亿年前就生活在这个星球上了,是和恐龙同时代生存至今的爬行动物。作为来自海洋的“神奇大使”,人类可以通过海龟的生存状况得知海洋的自然生态情况。除此之外,海龟在文化上也具有极强的象征意义,因其长寿、温驯、有灵性,深受人们的崇爱,我国民间常以“龟龄鹤寿”来寓意长寿。自古以来,龟与人类就结下了不解之缘,中华民族对龟的崇拜历史源远流长,由此积淀而成的龟文化蔚为壮观。

同步内容