木材

Timber 木材

有关国际木材非法采伐与相关贸易问题研究

非法采伐与相关贸易是国际社会关注的林业热点问题之一,世界自然基金会认为全球 65%的森林受到非法采伐的威胁;世界银行和世界自然基金会认为,印度尼西亚、巴西、喀麦隆、俄罗斯等是非法采伐的主要发生地,非法采伐率高达 80%以上。世界银行估计,发展中国家每年因非法采伐与相关贸易导致的经济损失高达 150亿美元,占全球林产品贸易总额的十分之一,这一部分木材贸易已经影响到国际正常的木材贸易。非法采伐与非法木材贸易是一个非常严重的国际问题,猖獗的非法采伐是森林破坏和生态退化的罪魁之一,打击了依赖森林为生的社区生计,阻碍了国家和地区的可持续发展,削弱了人们对法律法规的敬畏,损害着国家与国际社会的安全。

1. 非法采伐概念遏制非法采伐与相关林产品贸易的任何努力面临的首要问题是如何界定“非法”的概念,一些国家和组织机构( Trank Miller, Rodney Taylor, Georgo White)给出了自己关于非法采伐的定义。目前,最有代表性的定义是美国林纸协会提出的:偷盗木材或原木;在公园、保护区或类似的区域砍伐;在虽经政府批准但是通过舞弊获得的区域砍伐。

同步内容