濒危物种

TRAFFIC与WWF新发布的报告揭示了法国在濒危物种合法与非法贸易中扮演的重要角色

TRAFFIC 与世界自然基金会(WWF)在世界野生动植物日发布了一份新报告,揭示了法国以及法属海外领土在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录物种贸易中扮演的重要角色。法国作为欧盟重要的贸易大国之一,每年有数百万的野生动植物标本在法国进行贸易。因此,法国还可以通过确保CITES公约有效执行和打击非法野生动植物非法贩运,继续在防止过度开发野生动植物资源方面发挥关键作用。

世界自然保护联盟濒危物种红色名录的更新凸显了全球鲨鱼种群的危机

2020年12月11日,英国,剑桥 —— 在世界自然保护联盟(IUCN)本周发布的最新红色名录更新中,有420多种鲨鱼及相关物种正面临着灭绝的威胁。这些数据发人深省:316种鲨鱼和其他软骨鱼类(鲨鱼、鳐鱼和银鲛科鱼)已被认为正面临着灭绝的威胁,其中许多是过度捕捞其肉、鳍和油所造成的直接影响。
 
这次更新首次包括了对逝绝真鲨 (Carcharhinus obsoletus)灭绝的推测。 该物种在去年通过博物馆标本被正式描述。其他濒危物种包括双髻鲨科和扁鲨目,它们都被列为濒临灭绝或极度濒危,这使它们成为世界上最受威胁的鲨鱼家族之一。
 
过度捕捞鲨鱼以获取其肉,被认为是导致鲨鱼灭绝的一种严重威胁。

TRAFFIC携手濒管办对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训

2016年11月24日,广西省北海市——中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)广州专员办和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一起,在广西省北海市对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训。本次培训约有60名缉私和旅客安检部门官员参加。
 
 
在培训过程中,濒管办主任重点讲授了有关濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)的知识,并介绍了在南非召开的CITES第17届缔约方大会的情况。

濒危物种保护与中医药可持续发展专家座谈会在京召开

药用动植物资源是中医药文化的立本之源,保护好药用动植物资源是保存中医药文化并促进其发展的前提。但由于人类对资源的过渡开发利用,以及对栖息地的破坏,许多药用动植物资源已濒临灭绝。


 

今年三月召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)第16次缔约国大会,对多项相关议题进行了讨论,涉及虎、犀牛、穿山甲、塞加羚羊等多种濒危物种,这些在传统中医药中都曾或正在使用。如何保护药用资源并实现资源的可持续利用成为全球范围内备受关注的问题。

同步内容