濒危物种

TRAFFIC携手濒管办对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训

2016年11月24日,广西省北海市——中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)广州专员办和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一起,在广西省北海市对南宁海关进行濒危物种进出口监管培训。本次培训约有60名缉私和旅客安检部门官员参加。
 
 
在培训过程中,濒管办主任重点讲授了有关濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)的知识,并介绍了在南非召开的CITES第17届缔约方大会的情况。

濒危物种保护与中医药可持续发展专家座谈会在京召开

药用动植物资源是中医药文化的立本之源,保护好药用动植物资源是保存中医药文化并促进其发展的前提。但由于人类对资源的过渡开发利用,以及对栖息地的破坏,许多药用动植物资源已濒临灭绝。


 

今年三月召开的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)第16次缔约国大会,对多项相关议题进行了讨论,涉及虎、犀牛、穿山甲、塞加羚羊等多种濒危物种,这些在传统中医药中都曾或正在使用。如何保护药用资源并实现资源的可持续利用成为全球范围内备受关注的问题。

广西召开2012年打击走私濒危物种资源等非法行为联合行动总结暨2013年保护濒危物种联席会议

2013年5月8日,由广西壮族自治区打击走私综合治理领导小组(以下简称自治区打私综治领导小组)、中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(以下简称国家濒管办)和国家林业局驻广州森林资源监督专员办事处〔中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室广州办事处〕(以下简称广州办事处)联合主办、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)承办的“2012年广西打击走私濒危物种资源等非法行为联合行动总结暨2013年保护濒危物种联席会议”在南宁市召开。

中国政府、专业机构和非政府组织召开研讨会,商讨减少非法野生物制品需求的策略

中国,北京——多家政府部门、非政府组织和专业机构将在中国携手,通过实施多目标、多渠道的策略,共同努力,以减少对非法濒危物种制品的需求。各相关方强调,要将减少非法野生物制品需求的工作与打击中国非法野生物制品供应市场的工作紧密联系起来。

 1月17日,中国野生动物保护协会(CWCA)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)共同举办的“减少非法野生物制品需求研讨会”在北京顺利召开。

中国牵头跨洲联合缉私 “眼镜蛇行动”获国际表彰

中国网北京2月18日讯(记者韩林)记者从国家林业局获悉,2013年1月6日至2月5日,我国会同有关方面组织亚洲和非洲22个国家,成功开展了一次代号为“眼镜蛇行动”的濒危物种联合缉私活动,破获200多起走私濒危物种案件,获得《濒危野生动植物国际贸易公约》(CITES)秘书长表彰证书。

同步内容