TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

了解航空运输中野生物非法贩运有助于解决其他非法货物的走私问题

新发布的报告《共享天空》(Shared Skies)证明,剖析包括野生动植物、毒品和武器在内的不同走私活动之间的联系对于确保航空业避免卷入跨国犯罪至关重要。

天然森林资源的可持续贸易对经济、健康和生态保护作出了巨大贡献

野生动植物贸易是生物多样性保护和人类发展之间紧张关系的核心问题之一。无论是用于医药、建筑、食品还是文化,人类的贸易活动、经济发展和生活方式多依赖于野生动植物资源,其中就包括森林提供的馈赠。
 
合法的野生动植物制品贸易涉及数千个动植物物种,为当地数百万居民提供生计机会,为企业和采集者提供了原材料,为数亿消费者提供了数量惊人的商品。尤其是在发展中国家,野生动植物贸易在促进经济发展上扮演着基础角色。然而,合法、负责任和可持续的野生动植物贸易的益处并未得到承认。因此,在确保野生动植物贸易的可持续管理既能保障健康的生态系统和物种数量又能造福人类方面上,人们的关注和投资相对较少。

中国领军旅游企业签署自律公约,合力抵制野生动植物非法交易

2021年3月23日,北京——旅游行业抵制非法野生动植物非法贸易自律公约(以下简称“自律公约”)倡议活动在北京圆满举行。世界旅游联盟(WTA)和中国野生动物保护协会(CWCA)联合发布了《旅游行业抵制野生动植物非法交易自律公约》,携程、众信、中青旅等8家旅游行业的领军企业签署了自律公约。来自国家林业和草原局、海关总署缉私局、欧盟驻华代表处、英国驻华使馆、德国国际合作机构等政府机构和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)等国际组织以及旅游公司的代表共80余人参加了活动。

日本将濒危特有爬行和两栖动物列入CITES附录,以避免来自非法国际宠物贸易的威胁

TRAFFIC赞赏日本将六种特有的爬行动物和一种特有的两栖动物列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录。
 
日本的六个洞穴睑虎属(Goniurosaurus spp.)物种和琉球棘螈(Echinotriton andersoni)都是受日本法律保护的濒危物种,现在已被列入CITES公约附录III。2018年,TRAFFIC的研究就曾指出,国际宠物贸易对日本西南诸岛许多特有的爬行和两栖动物都造成了影响,建议将这些物种列入附录III。
 
“日本政府将这些特有物种列入CITES公约附录III的举措得到了广泛支持,希望其他国家能加入到遏制不可持续或非法捕获这些动物的努力中来。

TRAFFIC与WWF新发布的报告揭示了法国在濒危物种合法与非法贸易中扮演的重要角色

TRAFFIC 与世界自然基金会(WWF)在世界野生动植物日发布了一份新报告,揭示了法国以及法属海外领土在《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录物种贸易中扮演的重要角色。法国作为欧盟重要的贸易大国之一,每年有数百万的野生动植物标本在法国进行贸易。因此,法国还可以通过确保CITES公约有效执行和打击非法野生动植物非法贩运,继续在防止过度开发野生动植物资源方面发挥关键作用。

新研究表明,日本消费群体仍对存在风险的异宠感兴趣

2021年3月3 日,日本 —— 尽管存在风险,但拥有异宠、与宠物们互动在日本还是越来越受流行。为了更好地理解这种行为背后的原因,TRAFFIC开展研究,并指出需要对异宠贸易加强监管。
 
日本是世界上最大的异宠市场之一,也是异宠主题咖啡馆风潮的引领者,这一潮流正在蔓延至整个亚洲。近年对水獭需求的上升就是一个显著的例子是。

亚洲对奢侈食物的需求导致非洲高价值海洋物种面临威胁

2021年2月11日,南非,开普敦 ——TRAFFIC新发布的一组报告指出:不可持续的非洲高价值海产品的非法贸易威胁到海洋物种的生存和可持续发展。

后2020年全球生物多样性框架必须侧重于可持续利用、重要指标以及与人类健康的关联

2020年2月16日,英国,剑桥 —— 本周各缔约方政府将会讨论后2020年全球生物多样性框架的目标和指标,TRAFFIC敦促各缔约方加强全球努力,确保物种贸易和利用的合法性、可持续性和安全性,并有效衡量落实这些努力的进展。
 
《生物多样性公约》(CBD)各缔约方本周会以视频会议的形式参加《生物多样性公约》科学技术咨询附属机构(科咨附属机构)第24次会议(SBSTTA 24),该会议的一个关键议程是讨论后2020年全球生物多样性框架,包括将取代目前2011-2020年生物多样性战略计划制定的爱知生物多样性目标。

非法贸易威胁菲律宾特有巨蜥

TRAFFIC最新研究指出,持续的盗猎1、走私和野生动物被“洗白”2的现象正不断危及菲律宾特有的巨蜥物种的生存。
 
通过对菲律宾Facebook上的20个群组进行的为期30个月的监测,研究人员共发现了13个巨蜥物种相关交易帖子,涉及超过541只巨蜥。其中近90%为刚孵化或幼体。

犯罪分子披露了他们参与野生物犯罪的动机

2021年1月15日,南非,比勒陀利亚 —— TRAFFIC今日发布的一份新报告指出,在纳米比亚因从事非法野生物交易而被逮捕的犯罪分子声称,养家糊口或缺乏经济保障是其犯罪的主要动机。
 
报告《野生物交易的过往Trading Years for Wildlife》揭露了关押在纳米比亚六个不同监狱的四十五名犯罪分子参与非法野生物交易活动的动机。该调查历时两年,揭露经济、社会、营养和功能等因素是如何驱动犯罪分子参与到为之付出自由代价的犯罪活动中。
同步内容