TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

推动产业绿色转型,拒绝雕刻濒危物种制品

2019年1月12日,成都——今天,世界自然基金会(WWF)、国际野生物研究组织(TRAFFIC)携手中国野生动物保护协会(CWCA)、成都大熊猫繁育研究基地、北京文玩天下科技发展有限公司,联合举办了主题为“拥有文化价值、无需生命代价”的核雕艺术创作展。近20名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人出席了此次活动,并现场以穿山甲、大象、犀牛、大熊猫等濒危野生动物为题进行了艺术创作。

TRAFFIC携手中标合信为中国野生采集植物产品走向世界架起桥梁

----公平野生认证市场推介及最佳实践分享会
 
昆明,2018年12月25日-国际野生物研究组织(TRAFFIC)联合中标合信(CSCA)在昆明举办了公平野生标准(FairWild)最佳实践分享暨公平野生认证市场推介会。来自西藏农牧局、黑龙江森工局的领导,雨林联盟、东北林业大学、云南认证认可协会的专家、广西野生采集者代表、Nuherb的中国代表,以及多家具有有机认证和良好农业标准的企业参与了此次推介会。
 
中国对野生动植物资源利用的历史悠久,对野生植物制品的需求巨大,是野生植物资源最重要的进口和出口国。逐年增长的贸易量正在导致许多物种的野外种群数量减少,过度的采集也已使其它物种的生存环境受到威胁。

象牙禁贸初见成效—持续减少需求以确保长远影响

北京,2018年9月27日:世界自然基金会(WWF)今日发布最新报告显示,中国象牙禁贸令自2017年12月31日生效以来,已产生显著成效,但仍需长效努力和行动,并对重点人群施加影响。
 
WWF与独立调查公司GlobeScan合作开展的2018年象牙消费者调查研究中发现,象牙禁贸令的支持率很高,9成的受访者表示支持象牙禁贸;相比较2017年发布的禁令前研究,受访者在过去12个月进行的象牙制品消费已大幅减少;当受访者了解政府的禁贸规定后,总体未来购买意向下降至14%。
 
2018年以来,WWF走访的禁令前允许合法交易的象牙制品指定销售点均已关停。绝大部分被调查的城市以及网络平台上的非法象牙交易数量均有明显下降,有非法象牙制品出售的店铺数量相比去年下降了30%。

TRAFFIC助力举办打击野生动植物走私和非法贸易执法研讨会

中国,天津,2018年8月31日 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)为支持全国打击走私综合治理办公室(全国打私办)在天津举办了打击野生动植物走私和非法贸易执法培训专题。各省级海关缉私局刑侦警察,14个沿海沿边省市自治区及下属地级市打击走私综合治理办公室(地方打私办)负责人,东北地区中俄边境口岸森林公安局或地方公安局刑侦警察约共计150人参加了本次培训。
 
本次专题培训的目的是提高执法部门对野生动植物走私和非法贸易的认识,督促沿海沿边,特别是中俄边境地区的打私部门和警察系统重视野生动植物走私和非法贸易犯罪,并采取更多行动打击这种犯罪。

中非为实现合法、可持续贸易推进“双赢合作”

中国,北京, 2018年9月3日—中非合作论坛第七届部长级会议在北京举行,本次会议旨在促成“双赢合作、推进可持续发展,从而共创美好未来”。
 
中非合作论坛是中国与非洲国家之间进行投资和贸易磋商的关键平台。来自非洲各伙伴国和中国的国家元首和部长将在会议中就农业发展、工业建设、基础设施建设、科学研究、野生动植物资源保护和技术发展等一系列问题进行深入探讨。

TRAFFIC助力森林公安举办“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”

中国,南京, 2018年6月 —— 来自21个省份的80多名一线森林公安参加了由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和南京森林警察学院联合举办的“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”,本次为期两天的研讨会旨在通过提高对互联网和物流犯罪渠道的了解,从而增强打击非法野生物贸易的能力。

新报告强调野生药用和芳香植物在全球贸易中的重要性

2018年6月25日,英国,剑桥—— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项报告, 旨在研究生活用品中包含的野生植物成分。报告强调了负责任、可追溯、可持续的野生植物资源采集的必要性。

中国携手莫桑比克和赞比亚共同促进濒危物种履约和森林资源可持续贸易

2018年6月22日/25日,莫桑比克马普托/赞比亚卢萨卡--- 在中国驻莫桑比克大使馆和中国驻赞比亚大使馆的支持下,国家林业和草原局 (林草局)、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、中国海关总署、世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合主办了面向在莫桑比克和赞比亚的中国企业与公民的濒危物种履约宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,抵制非法野生动植物贸易。
 
现场有包括近200多位来自国有企业、民营企业和华人社区的中国公民以及非政府组织的代表。国家濒管办副主任马爱国,中国驻莫桑比克使馆临时代办张祥焱和中国驻赞比亚使馆参赞陈世杰分别出席宣讲会并致辞。

TRAFFIC助力多政府部门举办“打击野生动植物非法贸易部门培训班”

海南,海口,2018年6月4日-8日——超过70名来自打击野生动植物非法贸易部门间联动机制的20多个政府部门学员在海口参加了由国家林业和草原局(林草局)保护司、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国野生动物保护协会(中动协)联合主办,林草局人才中心承办的“打击野生动植物非法贸易部门培训班”。这是自2016年联席会议制度成立以来的首次执法培训,也是中国政府今年的机构改革后的首次多部门培训。

中国联合坦桑尼亚和马拉维共同遏制非法野生物贸易

2018年6月5日/7日,马拉维利隆圭/坦桑尼亚达累斯萨拉姆--- 国家林业和草原局 (林草局)、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合主办了面向在马拉维和坦桑尼亚工作和生活的中国公民的宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,远离野生物非法贸易。
 
包括国内外媒体在内的共180位来自国有企业、民营企业和华人社区的中国公民以及非政府组织(NGO)的代表参加了两场宣讲会。国家林业和草原局濒危物种进出口管理中心常务副主任孟宪林,中国驻马拉维使馆代办王秀胜,马拉维自然资源部野生动植物司司长Brighton Kumchedwa,中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参展徐晨,坦桑尼亚自然资源和旅游部常秘Milanzi,分别参加了宣讲会并发表讲话。
同步内容