TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

TRAFFIC助力多政府部门举办“打击野生动植物非法贸易部门培训班”

海南,海口,2018年6月4日-8日——超过70名来自打击野生动植物非法贸易部门间联动机制的20多个政府部门学员在海口参加了由国家林业和草原局(林草局)保护司、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国野生动物保护协会(中动协)联合主办,林草局人才中心承办的“打击野生动植物非法贸易部门培训班”。这是自2016年联席会议制度成立以来的首次执法培训,也是中国政府今年的机构改革后的首次多部门培训。

中国联合坦桑尼亚和马拉维共同遏制非法野生物贸易

2018年6月5日/7日,马拉维利隆圭/坦桑尼亚达累斯萨拉姆--- 国家林业和草原局 (林草局)、国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)、世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)联合主办了面向在马拉维和坦桑尼亚工作和生活的中国公民的宣讲会,旨在提升其野生动植物保护意识,远离野生物非法贸易。
 
包括国内外媒体在内的共180位来自国有企业、民营企业和华人社区的中国公民以及非政府组织(NGO)的代表参加了两场宣讲会。国家林业和草原局濒危物种进出口管理中心常务副主任孟宪林,中国驻马拉维使馆代办王秀胜,马拉维自然资源部野生动植物司司长Brighton Kumchedwa,中国驻坦桑尼亚使馆公使衔参展徐晨,坦桑尼亚自然资源和旅游部常秘Milanzi,分别参加了宣讲会并发表讲话。

TRAFFIC助力中国快递公司提高打击非法野生动植物贸易的能力

2018年5月26日,广西,东兴 - 来自全球邮政特快速递服务(EMS)、顺丰快递(SF-Express)、圆通(YTO-Express)、中通(ZTO-Express)、申通(STO-Express)、韵达快递(Yunda Express)和百世汇通快递(BestExpress)等中国主要快递公司的40多名员工齐聚东兴市,参加由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)主办的“拒绝运输非法濒危物种及其制品”的培训。本次培训对象主要是当地快递分公司的管理人员,负责监督上百位快递投递员的工作。

欧盟项目启动:中国领跑

减少非法野生动植物制品需求
 
 
2018年5月29日,北京 —由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界自然基金会(WWF)和伦敦动物学会(ZSL)共同执行的“中国领跑-减少非法野生动植物制品需求” 欧盟项目在京正式启动。
 
人类对野生动植物资源利用的历史悠久,全球的需求巨大,因过度或不可持续的利用,在一种程度上已经导致某些物种的生存环境日益恶化,野外种群数量逐渐减少。红木和穿山甲就是因需求引发的贸易而受到威胁的典型物种。2016年的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17届缔约方大会已分别将全部黄檀属木材列入附录II、所有穿山甲列入附录I。

新研究推动小熊猫保护以避免其成为非法贸易新宠

2018年5月22日,中国,北京 – 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项研究对象为中国小熊猫非法贸易的报告,研究显示小熊猫作为宠物和人工养殖的需求依然存在。这项研究也督促其它分布国搜集小熊猫走私的相关证据,并通过市场调查以评估小熊猫贸易的规模和程度。

全球领先互联网公司合力打击网络非法野生物贸易

2018年3月7日,美国,旧金山-世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)携手百度,阿里巴巴,腾讯(BAT)及eBay,Google,Microsoft等全球领先的电子商务、科技和社交媒体公司, 利用网络平台和移动端应用App,共同打击网络野生动植物的非法交易。 
 
来自北美、亚洲、欧州和非洲的21家互联网公司齐聚一堂,宣布成立第一个“打击网络野生动植物非法贸易的全球联盟”(联盟)。作为联盟成员,各大科技公司承诺将齐心合力,到2020年,争取将其线上平台出现的非法野生物交易减少80%。各公司将与TRAFFIC、WWF及其他NGO组织通力合作,研究并执行相应的政策来有效遏制网络野生物非法贸易。

提高中国执法部门鱼翅识别技能研讨会在京举行

中国,北京,2018年2月——超过50名来自农业部渔业渔政管理局的一线执法人员和专家们参加了在北京举办的关于提高中国执法部门鱼翅识别技能培训研讨会。本次研讨会由农业部渔业渔政管理局、中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)协同主办,旨在帮助提升中国有关执法部门对纳入CITES公约的鱼翅类目的识别技能。
 
十二个鲨鱼品种和十一个鲼目物种被列入CITES公约附录II。进口、出口与再出口这些物种需要具备有法律效力的出口许可。对于CITES公约,中国有着更为严格的管理条例与执行措施,但海关执法人员需要进一步学习和分享更为专业的现实案例与精准的识别技能。

“中国象牙禁贸的成就与挑战”研讨会在京举行

2018年1月29日,中国北京-由世界自然基金会(WWF),国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)以及中国野生动物保护协会联合主办的国际研讨会于今日在京举行。中国象牙禁贸被各界誉为“世界野生动物保护史上的一个里程碑”。
 
共120位代表出席了本次研讨会,代表主要来自国家林业局,国家濒危物种进出口管理办公室,外交部,海关总署和森林公安等政府机构、象牙雕刻企业、学术机构和商业公司以及非政府组织(NGO)驻华代表机构。

西北五省CITES履约执法培训研讨会在西安举行

中国,西安,2017年12月——来自山西、青海、甘肃、宁夏和新疆等地的70多名执法人员,参加了由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和中国濒危物种进出口管理办公室西安办事处(西安濒管办)共同举办的西北《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)执法培训研讨会。与会学员分别来自森林公安、海关、工商行政管理局、检验检疫局、林业行政部门、渔政部门和地方森林公安等机构。
 
来自中国海关总署、中国森林公安局、国家工商行政管理总局、国家林业局管理干部学院和 TRAFFIC的专家们参加了会议并发言。

新研究揭示消费者普遍支持象牙禁贸

(中国 北京)2017年12月12日,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF )共同发布了一份名为《禁贸下的需求——中国象牙消费研究(2017)》的报告,报告显示自今年中国实施象牙禁贸措施以来,获得了公众的普遍支持,象牙购买行为正在逐渐减少,但认知度仍然有待提升。
 
本次研究由TRAFFIC、WWF与独立研究咨询机构GlobeScan合作开展,从今年8月开始,在北京、上海、广州和成都进行了8次深度访谈和8个专题小组讨论,并且在15个象牙消费相对活跃的城市对2027名受访者开展了在线问卷调查。
同步内容