TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

中老海关在打击跨境濒危物种走私的会议上达成共识

2021年1月8日,中国/英国 —— 中国和老挝海关通过视频会议商讨对策,致力于有效遏制中老野生动植物的非法贸易。
 
中国和老挝均是《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的缔约方,有责任和义务加强履行CITES公约,确保两国野生动植物非法贸易和消费都能得到有效地控制,进而保护好野生资源。此次会议促使中国与老挝在应对野生动植物走私问题做出更大承诺。
 
近年来,大象、犀牛、虎豹、穿山甲、红木等濒危物种及其制品的走私犯罪活动十分猖獗。

电子商务企业在打击日本的非法象牙市场方面取得了堪称典范的进展

2020年12月8日,日本,东京 —— 在一份充满希望的新报告《摇摇欲坠:日本的网络象牙贸易Teetering on the Brink: Japan’s online ivory trade》中,TRAFFIC发现日本最大的象牙交易网络平台雅虎日本(Yahoo Japan)的象牙贸易量在今年下降了100%。考虑到2017年日本象牙市场的紧迫状况,这是一个十分令人鼓舞的进展,但如果日本要终止其在国际象牙贸易中所起的作用,这个决心必须在全国范围内得到强化,并通过政府行动来加强。

“Wildlife Conservation 20”向G20传递信息:投资于自然,还是面临生物多样性崩溃和未来疾病大流行风险

2020年11月20日,英国,剑桥 —— 今天,包括TRAFFIC在内的二十个主要的保护机构组成的“Wildlife Conservation 20”向二十国集团(G20)领导人第十五次峰会发出一份前所未有的联合声明,呼吁采取紧急行动,加强自然保护的投资,保护生物多样性,减少未来疾病大流行的风险。本周末,全球二十个主要经济体(即所谓的二十国集团)的领导人齐聚一堂,为推动后疫情时代的经济复苏、采取长期行动保护地球健康并重新奠定人与自然和谐共处提供了一个空前的机遇。
 
虽然病毒的确切来源仍未确定,但科学家们一致认为,就像艾滋病、埃博拉、非典型性肺炎、禽流感和中东呼吸综合征一样,SARS-COV2也是具有人畜共患性特征的:它从动物传播至人类,可能是由于我们与野生动物不断接触的结果。

TRAFFIC助力2020世界木材与木制品贸易大会与国际阔叶木大会

2020年11月19-21日,第十届木材与木制品贸易大会、2020年世界阔叶木大会在湖州德清成功举办。大会由中国木材与木制品流通协会(CTWPDA)主办,本年度的中国木材行业两大会议携同进行,主题围绕国内国际双循环新发展格局,突出绿色、和平、发展、合作、共赢,吸引了17个国家和地区的木业代表线上线下参会,以疫情后全球木材产业的发展为议题,共同探讨未来的木业发展机遇。国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)作为协办方之一,在国际木材可持续采购讯息、海外采购规范、行业自律公约、企业社会责任和拒绝非法野生动植物贸易等方面的议题提供助力。

两栖动物宠物贸易、缅甸的消费者特征研究以及如何评估终端市场干预措施:在最新的TRAFFIC半年期刊中的一系列精彩议题

2020年11月11日,英国,剑桥 —— 备受期待的最新一期《TRAFFIC半年期刊》于今日在线上正式发布了,涵盖了广泛的野生物贸易相关话题,其中包括亚洲鸣禽迁徙网络竞赛,这是对印度尼西亚为帮助应对新冠肺炎大暴发而实施的封锁措施的回应。
 
TRAFFIC政策主任Sabri Zain在一篇发人深省的社论中就新冠肺炎大暴发及其对野生物贸易的影响进行了讨论,以及于2020年(生物多样性的“超级年”)计划举行的重要会议。

中国海关加强对木材贸易复杂性的关注

2020年9月30日,中国,张家港 —— 本月初,来自浙江省、江苏省和上海市的24个海关分局的36名海关工作人员接受了濒危木材监管培训。该培训会在张家港(中国最大的木材进口港口之一)举行,由中国濒危物种进出口管理办公室上海办事处、张家港海关与TRAFFIC联合组织。
 
张家港是木材贸易研究中经常提到的港口之一,包括TRAFFIC进行的研究,这个城市也以其大量的热带木材进口而闻名。这使得它成为帮助监管和防止非法木材进入中国的关键地点之一。但是,由于木材物种和货物种类繁多,以及走私份子隐藏非法运输所使用的手段复杂,导致非法木材货物难以查明和禁止。除了物种鉴定技术困难外,海关的执法工作也颇具挑战。

解决在野生物的开采与贸易的管理行政过程中存在的腐败问题

2020年10月12日,英国,剑桥 —— 在美国国际开发署资助的解决生态资源腐败(TNRC)项目中,TRAFFIC发布了一份简报,介绍了野生物供应链中发放、检查或开采或贸易许可证的各个阶段,以及野生物种面临来自腐败问题的影响。

国际海事组织将制定防止和打击野生动植物走私的指导方针

2020年9月30日,英国,剑桥 —— 国际海事组织(IMO)的成员已经批准了肯尼亚政府的一项建议,即制定防止和打击利用国际海上航运走私野生物的指导方针。该决定是在《国际便利海上运输公约》第四十四次会议上作出的。
 
“据估计,72%-90%的野生动植物制品通过海上航运途径走私,再加上海上航运业在全球贸易和全球经济中所扮演的重要角色,因此制定这些指导方针的必要性不容忽视。这一举措将有助于强调解决野生物走私问题的必要性,因为这实际上是严重的有组织跨国犯罪,”肯尼亚交通部、基础设施部、住房部、城市发展部和公共工程部中负责海上航运和海事事务的国务秘书Nancy Karigithu表示。

南方蓝鳍金枪鱼的消息喜忧参半:种群数量正在恢复,但仍面临来自印度尼西亚的过度捕捞

2020年10月21日,英国,剑桥 —— 南方蓝鳍金枪鱼保护委员会的年度会议(CCSBT)于上周以线上形式举行,参会代表们对委员会将南方蓝鳍金枪鱼产卵数量恢复到30%的目标表示欢迎,这一目标有望在2035年前实现。然而,这一积极的消息被关于印度尼西亚在2019年和2020年超过其允许捕捞总量(TAC)的讨论蒙上阴影。
 
迄今为止,印尼的总捕捞量超过了232.76吨,但参加会议的政府代表表示,在2020年剩余时间里,该国并没有减少捕捞量的计划,目前预计将捕捞1600至1800吨南方蓝鳍金枪鱼,2019年和2020年的超配额的捕捞总量约为950吨。

香甜贸易:推动中亚地区的甘草贸易的可持续性

2020年10月30日 —— 本月早些时候,TRAFFIC与哈萨克斯坦共和国的非政府组织 —— 哈萨克斯坦生物多样性保护协会(ACBK)共同举办了一场以“哈萨克斯坦甘草贸易的可持续性”为主题的线上利益攸关方研讨会。此次会议是与哈萨克斯坦共和国教育和科学部的植物学研究所合作举办的,该研究所在会议上介绍了关于哈萨克斯坦甘草采集和贸易及其可持续性的研究报告内容。采集商、保护专家和当地政策制定者也分享了他们对这个问题的看法。
 
中亚地区的野生植物资源是当地社区居民生计、传统用途以及国内和国际贸易的重要来源,还有助于促进景观保护和可持续经济发展。
同步内容