TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

新研究揭开了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)文件实施过程中的腐败问题(译)

2020年3月6日,英国,剑桥 ——TRAFFIC最新的一项研究剖析了腐败这个棘手的问题,以及腐败与《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中用于监管野生动植物贸易的许可制度滥用之间的关系。

主要发现

CITES公约通过对公约附录中所列物种的许可证制度,对大约36,000个野生动植物物种的国际贸易进行管控。

公约的每个缔约方政府指定一个或多个管理办公室,负责管理许可证发放制度,并指定一个或多个科学机构,就所列物种的贸易影响提出意见。

#世界野生动植物日# TRAFFIC发布新研究-印度及跨境小熊猫非法贸易威胁评估(译)

2020年3月3日,印度新德里-世界野生动植物日,关于印度、尼泊尔和不丹小熊猫(Ailurus fulgens)的盗猎和非法贸易评估结果显示,除尼泊尔外,该动物有偶然被诱捕的危险,但不是有目标偷猎物种。

主要结果

小熊猫(亚)种中的一种分布在喜马拉雅山脉东部和东北部的亚高山针叶林和喜马拉雅东部阔叶林,地理上覆盖中国、印度、尼泊尔、不丹和缅甸北部。

小熊猫分布在喜马拉雅山脉的高海拔地区,其生境信息等的获取途径有限,有关小熊猫非法贸易的信息并不完整,且很难收集。为了填补这方面的空白,TRAFFIC发布最新《印度及其邻国小熊猫非法贸易威胁评估》的研究。

互联网公司共删除三百万条非法野生动植物贸易信息

2020年3月2日,中国北京 —— 根据打击网络野生动植物非法贸易全球联盟的报告,在2017年至2020年3月期间,联盟成员从其在线平台上删除或封禁了大约300万条濒危物种及其制品非法贸易信息,其中包括售卖的异宠如老虎、爬行动物、灵长类和鸟类等,以及象牙、穿山甲甲片和海龟等制品。
 
打击网络野生动植物非法贸易全球联盟是由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和国际爱护动物基金会(IFAW)联合发起的。

中国政府宣布新举措加强对野生动物市场的管理(译)

英国,剑桥,2020年2月24日——中国政府宣布了新的严厉措施,包括前所未有的禁止以食用为目的消费野生动物,旨在降低因野生动物贸易管理不善而引发的传染性病毒对公众健康的风险。

这些新措施的出台源于公众对冠状病毒Covid-19的传播和食用野生动物所来带影响的担忧。目前,武汉的某个存在非法野生动物交易的海鲜市场被认为是这场致命疫情的爆发源头。为此,中国政府已经采取了一整套措施来防止病毒传播,其中包括1月26日宣布的临时禁止国内所有野生动物贸易。

今天,中国的官方媒体新华社宣布了十三届全国人大常委会十六次会议上通过生效的关于野生动物贸易的措施,包括:

•禁止食用野生和人工养殖来源的陆生野生动物;

•严格执行中国野生动物保护法和其他相关法律,禁止猎杀、捕捉、交易、运输和食用野生动物;

•定义哪些动物被视为家禽家畜进行管理;

新生代雕刻家的绿色选择

2019年4月19日至21日,广州——世界自然基金会(WWF)联合中国野生动物保护协会(CWCA)、北京文玩天下科技发展有限公司,在海关总署广东分署缉私局的大力支持下,邀请核雕新人齐聚广州,联合举办“拥有文化价值,无需生命代价”主题新人作品展并研讨会,探索合法、可持续、符合生态文明建设要求的职业发展道路。
 
广东,是中华文玩艺术传承大省,广东的牙雕素有“南派牙雕”之称,曾是全国牙雕艺术中心产地之一,同时也是木雕及木制品生产和出口的重要省份。此次广东的活动汇集60余名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人以及四百余名文玩爱好者。

WWF助力全国打私办组织打击野生动植物走私和非法贸易研讨交流会

2019年3月14-15日,南宁——来自广东、福建、云南、广西打击走私综合治理办公室(打私办)和广东分署缉私局、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江、福州、厦门、南宁、昆明海关缉私局侦查人员等一百余位代表参加了在南宁举办的打击野生动植物走私和非法贸易研讨会。该研讨会由全国打私办主办,世界自然基金会(WWF)和南宁海关承办。

TRAFFIC项目为木材行业利益相关方提供新的工具,以确保可持续木材贸易

2019年3月11日,越南,河内 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一项旨在减少非法木材出口的项目于上月启动第二阶段的工作,该阶段将在喀麦隆、刚果共和国、越南和中国开展一系列活动。
 
该项目旨在应对当前东亚地区消费者对热带木材需求激增的影响,尤其是来自中国和其他国际市场的需求。
 
2016年,中国进口了4872万立方米的圆木和3151万立方米的锯材,同2011年比分别增长了15%和30%以上。且据最近的数据表明,这一趋势还在继续。
 
刚果盆地的木材通常经由喀麦隆出口,在到达中国之前会经过越南作为中转。

世界野生动植物日-WWF野生物贸易项目携手企业与公众 共同抵制非法野生动植物贸易

2019年3月4日 —— 联合国在2013年12月20日将《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签署之日(3月3日)定为世界野生动植物日,目的是为了提高大众对野生动植物的保护意识。今年世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目分别在上海、宁波和杭州参与野生动植物日系列活动,与企业、公众携手共同抵制非法野生动植物贸易。

推动产业绿色转型,拒绝雕刻濒危物种制品

2019年1月12日,成都——今天,世界自然基金会(WWF)、国际野生物研究组织(TRAFFIC)携手中国野生动物保护协会(CWCA)、成都大熊猫繁育研究基地、北京文玩天下科技发展有限公司,联合举办了主题为“拥有文化价值、无需生命代价”的核雕艺术创作展。近20名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人出席了此次活动,并现场以穿山甲、大象、犀牛、大熊猫等濒危野生动物为题进行了艺术创作。

TRAFFIC携手中标合信为中国野生采集植物产品走向世界架起桥梁

----公平野生认证市场推介及最佳实践分享会
 
昆明,2018年12月25日-国际野生物研究组织(TRAFFIC)联合中标合信(CSCA)在昆明举办了公平野生标准(FairWild)最佳实践分享暨公平野生认证市场推介会。来自西藏农牧局、黑龙江森工局的领导,雨林联盟、东北林业大学、云南认证认可协会的专家、广西野生采集者代表、Nuherb的中国代表,以及多家具有有机认证和良好农业标准的企业参与了此次推介会。
 
中国对野生动植物资源利用的历史悠久,对野生植物制品的需求巨大,是野生植物资源最重要的进口和出口国。逐年增长的贸易量正在导致许多物种的野外种群数量减少,过度的采集也已使其它物种的生存环境受到威胁。
同步内容