TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

关键却无形的贸易:对用于治疗新冠肺炎的药用野生植物的可持续贸易敲响了警钟

2020年6月18日,英国剑桥 —— 传统医药在新冠肺炎的治疗过程中起到了不可忽视的作用,然而其势头或将加剧药用野生植物资源的过度采集。同时,由于需求增加、就业压力上升,许多人可能会为了收入而转向野生植物资源的非法采集。在长远的未来,药用野生植物是否还能持续有效地为人类提供相关药物、食品和健康产品,保障人类健康,这将取决于对野生药用物种的的长期的优先保护与可持续的利用。
 
在南美洲、非洲、欧洲、美国、亚洲,全球范围内都陆续出现了使用草药产品预防和治疗新冠肺炎的报道。
 
在中国,官方推荐的新冠肺炎第7版诊疗方案中囊括了125种药用植物,这里面不乏源自野外采集的境内外植物资源。

新研究鼓励刚果民主共和国开发健全的象牙库存管理系统(译)

2020年6月5日,喀麦隆雅温得 —— 一份新研究指出,刚果民主共和国(DRC,以下简称刚果(金))在有效和安全管理象牙库存方面仍需进一步完善,当前存在的主要问题包括制度和监管框架的漏洞、有关国家机构对自身角色和责任的冲突与模糊不清、合作与协作水平能力较低等。

日本立法薄弱,助长了外来宠物走私及其相关的健康风险(译)

2020年6月11日,日本东京 —— 一旦走私的外来野生动物通过日本海关边境管制,它们将流入合法的交易市场。TRAFFIC的新报告指出,日本的外来宠物贸易已经越过了红线。
 
重要发现
 
这份新报告还强调了外来宠物贸易对人畜共患疾病传播的潜在风险,查获的哺乳动物包括灵长类动物和蝙蝠,而这些动物的进口是被传染病控制法所禁止的。

COVID-19疫情封锁期间,印度境内报道的野生动物偷猎事件增加了一倍以上(译)

2020年6月3日,印度新德里 —— 一项TRAFFIC的分析发现,在不限于任何地理区域(或州、任何特定的野生动物区域)的封锁期间,印度境内报道的野生动物偷猎活动显著增加。在封锁期间,尽管没有证据表明这些活动是为未来的贸易进行的野生动物制品储备,但用于当地消费和贸易的偷猎事件增加了一倍以上。
 
重要发现
 
该分析将印度的六周预先封锁期(2020年2月10日至3月22日)与六周正式封锁期(2020年3月23日至5月3日)内媒体报道的偷猎事件数据进行了整理与比较,发现偷猎事件从35起上升到了88起,但目前还不清楚媒体报道率的变化与封锁期之间的关系。

中国采取行动全面保护穿山甲

2020年6月3日,中国北京 -- 中国政府将其本土有分布的穿山甲属所有种的保护级别提升为国家一级,这是国家法律的最高保护形式。
 
国家林业和草原局(NFGA)今天宣布了这一消息(http://www.forestry.gov.cn/main/72/20200605/141226066456941.html)。
 
所有八种穿山甲已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录I,其国际商业性贸易得到严格禁止,此举也意味着所有穿山甲物种在中国的保护等同于国家一级保护动物管理。

独角鲸保护、鲨鱼、猛禽、玻璃鳗以及更多,就在最新的TRAFFIC半年期刊

2020年5月6日,英国,剑桥 —— 最新一期的《TRAFFIC半年期刊》在今天正式发布,一如既往地对广泛的野生动物贸易相关话题提供了独特见解。
 
受COVID-19疫情影响,未来野生物相关政策可能会产生一定变化,TRAFFIC执行主任Steven Broad为此撰写了文章。《TRAFFIC半年期刊》的内容还包括独角鲸保护和贸易、以及北极极地地区的快速变暖。

去年,在机场查获的非法野生物制品和动物活体超过100万件,平均每天就有1件被记录在案

2020年4月,美国,华盛顿特区 —— 一项对利用空运走私野生物的查获案件的新分析指出,非法野生物贸易的范围辐射全球,包括逐年增加的机场区域。

COVID-19——从野生植物的“抗疫”看可持续贸易的必要性

2020年4月7日,英国,剑桥,世界卫生日 —— 随着新冠疫情的蔓延、疫情源头的重重疑云,野生动物的贸易受到了前所未有的关注。然而,焦点之下往往容易忽略聚光灯没有覆盖到的事实,即“野生动植物”贸易中占比最大的是植物,而非动物。在抗击新冠病毒这一全球性紧急卫生事件当中,野生植物贸易问题同样应当受到关注。
 
随着新冠疫情的暴发,对中药配方以及全球其他草药产品中的野生植物成分的需求或将急剧上升。本文初步分析了目前药用野生植物在新冠肺炎治疗过程中的使用情况,并就如何保证其在医疗保健中的长期、可持续供给进行了探讨。

野生动物贸易、新型冠状病毒COVID-19和人畜共患疾病风险

 
要点
 
· 起源
 
一种名为SARS-CoV-2的新型冠状病毒已经引发了一场全球性的公共卫生安全问题,人们感染了这种被称为COVID-19的新型疾病,生命受到严重威胁,甚至致命。
 尽管导致COVID-19的新冠病毒来源目前还未得到证实,但与野生动物贸易似乎有很大的联系。
 
· 物种与野生动物贸易
 
两个关键因素,分别是成为人类疾病最大风险来源的动物物种是“什么”,以及“何处”疾病传播的风险最高。
同步内容