TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

新生代雕刻家的绿色选择

2019年4月19日至21日,广州——世界自然基金会(WWF)联合中国野生动物保护协会(CWCA)、北京文玩天下科技发展有限公司,在海关总署广东分署缉私局的大力支持下,邀请核雕新人齐聚广州,联合举办“拥有文化价值,无需生命代价”主题新人作品展并研讨会,探索合法、可持续、符合生态文明建设要求的职业发展道路。
 
广东,是中华文玩艺术传承大省,广东的牙雕素有“南派牙雕”之称,曾是全国牙雕艺术中心产地之一,同时也是木雕及木制品生产和出口的重要省份。此次广东的活动汇集60余名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人以及四百余名文玩爱好者。

WWF助力全国打私办组织打击野生动植物走私和非法贸易研讨交流会

2019年3月14-15日,南宁——来自广东、福建、云南、广西打击走私综合治理办公室(打私办)和广东分署缉私局、广州、深圳、拱北、汕头、黄埔、江门、湛江、福州、厦门、南宁、昆明海关缉私局侦查人员等一百余位代表参加了在南宁举办的打击野生动植物走私和非法贸易研讨会。该研讨会由全国打私办主办,世界自然基金会(WWF)和南宁海关承办。

TRAFFIC项目为木材行业利益相关方提供新的工具,以确保可持续木材贸易

2019年3月11日,越南,河内 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)一项旨在减少非法木材出口的项目于上月启动第二阶段的工作,该阶段将在喀麦隆、刚果共和国、越南和中国开展一系列活动。
 
该项目旨在应对当前东亚地区消费者对热带木材需求激增的影响,尤其是来自中国和其他国际市场的需求。
 
2016年,中国进口了4872万立方米的圆木和3151万立方米的锯材,同2011年比分别增长了15%和30%以上。且据最近的数据表明,这一趋势还在继续。
 
刚果盆地的木材通常经由喀麦隆出口,在到达中国之前会经过越南作为中转。

世界野生动植物日-WWF野生物贸易项目携手企业与公众 共同抵制非法野生动植物贸易

2019年3月4日 —— 联合国在2013年12月20日将《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)签署之日(3月3日)定为世界野生动植物日,目的是为了提高大众对野生动植物的保护意识。今年世界自然基金会(WWF)野生物贸易项目分别在上海、宁波和杭州参与野生动植物日系列活动,与企业、公众携手共同抵制非法野生动植物贸易。

推动产业绿色转型,拒绝雕刻濒危物种制品

2019年1月12日,成都——今天,世界自然基金会(WWF)、国际野生物研究组织(TRAFFIC)携手中国野生动物保护协会(CWCA)、成都大熊猫繁育研究基地、北京文玩天下科技发展有限公司,联合举办了主题为“拥有文化价值、无需生命代价”的核雕艺术创作展。近20名核雕艺术家、非物质文化遗产传承人出席了此次活动,并现场以穿山甲、大象、犀牛、大熊猫等濒危野生动物为题进行了艺术创作。

TRAFFIC携手中标合信为中国野生采集植物产品走向世界架起桥梁

----公平野生认证市场推介及最佳实践分享会
 
昆明,2018年12月25日-国际野生物研究组织(TRAFFIC)联合中标合信(CSCA)在昆明举办了公平野生标准(FairWild)最佳实践分享暨公平野生认证市场推介会。来自西藏农牧局、黑龙江森工局的领导,雨林联盟、东北林业大学、云南认证认可协会的专家、广西野生采集者代表、Nuherb的中国代表,以及多家具有有机认证和良好农业标准的企业参与了此次推介会。
 
中国对野生动植物资源利用的历史悠久,对野生植物制品的需求巨大,是野生植物资源最重要的进口和出口国。逐年增长的贸易量正在导致许多物种的野外种群数量减少,过度的采集也已使其它物种的生存环境受到威胁。

象牙禁贸初见成效—持续减少需求以确保长远影响

北京,2018年9月27日:世界自然基金会(WWF)今日发布最新报告显示,中国象牙禁贸令自2017年12月31日生效以来,已产生显著成效,但仍需长效努力和行动,并对重点人群施加影响。
 
WWF与独立调查公司GlobeScan合作开展的2018年象牙消费者调查研究中发现,象牙禁贸令的支持率很高,9成的受访者表示支持象牙禁贸;相比较2017年发布的禁令前研究,受访者在过去12个月进行的象牙制品消费已大幅减少;当受访者了解政府的禁贸规定后,总体未来购买意向下降至14%。
 
2018年以来,WWF走访的禁令前允许合法交易的象牙制品指定销售点均已关停。绝大部分被调查的城市以及网络平台上的非法象牙交易数量均有明显下降,有非法象牙制品出售的店铺数量相比去年下降了30%。

TRAFFIC助力举办打击野生动植物走私和非法贸易执法研讨会

中国,天津,2018年8月31日 —— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)为支持全国打击走私综合治理办公室(全国打私办)在天津举办了打击野生动植物走私和非法贸易执法培训专题。各省级海关缉私局刑侦警察,14个沿海沿边省市自治区及下属地级市打击走私综合治理办公室(地方打私办)负责人,东北地区中俄边境口岸森林公安局或地方公安局刑侦警察约共计150人参加了本次培训。
 
本次专题培训的目的是提高执法部门对野生动植物走私和非法贸易的认识,督促沿海沿边,特别是中俄边境地区的打私部门和警察系统重视野生动植物走私和非法贸易犯罪,并采取更多行动打击这种犯罪。

中非为实现合法、可持续贸易推进“双赢合作”

中国,北京, 2018年9月3日—中非合作论坛第七届部长级会议在北京举行,本次会议旨在促成“双赢合作、推进可持续发展,从而共创美好未来”。
 
中非合作论坛是中国与非洲国家之间进行投资和贸易磋商的关键平台。来自非洲各伙伴国和中国的国家元首和部长将在会议中就农业发展、工业建设、基础设施建设、科学研究、野生动植物资源保护和技术发展等一系列问题进行深入探讨。

TRAFFIC助力森林公安举办“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”

中国,南京, 2018年6月 —— 来自21个省份的80多名一线森林公安参加了由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和南京森林警察学院联合举办的“打击野生动植物网络和物流犯罪研讨会”,本次为期两天的研讨会旨在通过提高对互联网和物流犯罪渠道的了解,从而增强打击非法野生物贸易的能力。
同步内容