野生物贸易资讯

野生物贸易资讯

用网络的力量保护濒危动物

10月18日,全球最大中文百科全书百度百科与国家动物博物馆、自然之友共同举办了“你好,地球-关爱濒危动物之旅”(http://baike.baidu.com/cms/s/helloworld/index.html)活动的启动仪式。据悉,整个活动将涵盖盛大启动仪式、线上任务、校园巡展、熊猫基地考察等多个环节。百度百科希望通过和专业机构的合作,用互联网的力量和实践的精神,号召更多的人投入到保护濒危动物的行业中,推动人类和动物的友好共存、和谐发展。

世界自然保护联盟濒危物种红色名录的更新凸显了全球鲨鱼种群的危机

2020年12月11日,英国,剑桥 —— 在世界自然保护联盟(IUCN)本周发布的最新红色名录更新中,有420多种鲨鱼及相关物种正面临着灭绝的威胁。这些数据发人深省:316种鲨鱼和其他软骨鱼类(鲨鱼、鳐鱼和银鲛科鱼)已被认为正面临着灭绝的威胁,其中许多是过度捕捞其肉、鳍和油所造成的直接影响。
 
这次更新首次包括了对逝绝真鲨 (Carcharhinus obsoletus)灭绝的推测。 该物种在去年通过博物馆标本被正式描述。其他濒危物种包括双髻鲨科和扁鲨目,它们都被列为濒临灭绝或极度濒危,这使它们成为世界上最受威胁的鲨鱼家族之一。
 
过度捕捞鲨鱼以获取其肉,被认为是导致鲨鱼灭绝的一种严重威胁。

CITES的MIKE项目年度报告指出,非洲部分地区大象盗猎呈持续下降趋势

11月16日,日内瓦,内罗毕 —— 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)大象非法猎杀监测(MIKE)项目发布了年度报告,根据在非洲MIKE 监测点收集的数据,对非洲大陆和次区域非法猎杀大象比例的趋势进行了分析(1)。
 
2020年,设立在30个非洲象分布区的58个MIKE 监测点提交了2019年监测到的大象死体的相关数据。

WC20联合声明 (2020年11月20日)

在有效和合理的新冠病毒大流行恢复与应对工作中,应优先考虑自然、健康和人类的关系
 
“这场大流行病提醒人们,人类与地球之间的关系是亲密且微妙的。离开了对人类与病原体之间关系的考量、以及面对正在使我们的地球变得更不适宜居住的气候变化的解决方案,任何让我们人类更安全的努力都难以实现。”
 
世界卫生组织总干事Tedros Adhanom Ghebreyesus博士表示。

COVID-19挑战:人畜共患病风险与野生动物

野生动植物资源可持续管理合作伙伴 (CPW)提出的四项指导原则,旨在减少源自人畜共患疾病的风险、建立人类健康和野生动物管理更具协作性的方法
 
COVID-19属于在家畜或野生动物与人之间传播的新发传染病(EIDs),也被称为“人畜共患疾病”(WHO, 2020a)。EIDs对全球经济和公共卫生会产生重大影响。60%的EIDs事件是由人畜共患病主导,其中大多数病毒来源是野生动物,该趋势也随时间显著增加(Jones et al., 2008; Morse et al., 2012)。
 
COVID-19对整个地球的深远影响,已引发了无数人对预防未来类似的公共健康安全问题的呼吁。

雷岛东方龟仍面临生存压力

2020年9月4日,菲律宾,马尼拉 —— 来自非法宠物贸易的需求仍然是雷岛东方龟(Siebenrockiella leytensis)面临的主要生存威胁。该物种因其独特性而受到宠物爱好者们的青睐,并被列为世界上二十五种最为濒危的龟之一。这份新发布的研究统计了自2004年以来不同时期的案件、网络和实体市场交易数据,发现多年来有数千只雷岛东方龟被非法贩运。
 
2004年至2018年共记录到23起案件,收缴了4723只雷岛东方龟。然而,仅2015年在巴拉望的一次查获数量就占了总数的83%,涉及了近4000只雷岛东方龟。在2019年和2020年,菲律宾没有雷岛东方龟查获案件的记录。

三部门发文:关于禁止野生动物交易的公告

 
市场监管总局 农业农村部 国家林草局
关于禁止野生动物交易的公告
2020年第4号
 
  为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,市场监管总局、农业农村部、国家林草局决定,自本公告发布之日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。

穿山甲的“黑色” 供应链

1.从“穿山甲公子”说起
 
自从“穿山甲公子”在微博上引起热议后,网友又相继爆出了“穿山甲公主”、“穿山甲董事长”(http://news.ifeng.com/a/20170219/50710849_0.shtml )的故事。

美国最新象牙禁贸法案定稿 几乎禁止所有商业交易行为

美国,华盛顿,2016年 6月2日 —— 世界自然基金会(WWF)美国确认:美国鱼类及野生动物管理局发布新闻称美国最新象牙禁贸法案定稿,将于6月6日在美国联邦公报(Federal Register)上发布,并于本年7月6日起开始生效。新的象牙禁贸法案对非洲象牙的进出口及在美国国内的交易做出了严格限制,几乎禁止了所有商业交易。

调查发现,含有熊胆制品的药物在马来西亚泛滥

马来西亚吉隆坡,2015年5月29日 – TRAFFIC最近的调查研究发现,熊的胆囊和熊胆粉作为一种传统药材,在马来西亚当地遭到公开广泛地非法交易,这可能对野生熊类造成了严重威胁。
同步内容