非法野生物贸易

成都研讨会应对非法野生物制品需求

 
2016年10月28日,成都------来自中、美两国政府、公益组织、野生物研究机构及腾讯等相关企业的60多位代表共同商讨如何有效减少非法野生物制品需求问题。研讨会由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、国家濒危物种科学委员会(濒科委)和中国野生动物保护协会共同主办,于10月27-28在四川成都举行。

全国工商部门市场监管人员代表首次接受“打击非法野生物贸易”培训

 
来自全国各地的96名工商部门执法人员接受野生物保护和打击野生物走私的培训 © TRAFFIC
 
广东,深圳,2015年12月——来自全国各地工商行政管理局(AIC)市场监管部门的执法人员上月在深圳接受了关于“濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)和打击非法野生物贸易”的培训。本次培训是国家工商行政管理局(SAIC)培训课程之一。

TRAFFIC与腾讯合力打击社交媒体上的非法野生物贸易

腾讯公司与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)签署合作谅解备忘录
 
英国剑桥,2015年11月24日—国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)与中国领先的互联网服务提供商腾讯公司就打击微信等社交媒体平台上的非法野生物交易签署了合作谅解备忘录(MoU)。

中国重点中医药企业承诺拒绝非法野生物贸易

中国北京,2015年10月15日——来自15家重点中药企业的代表参加了由TRAFFIC与中国中药协会、中国野生动物保护协会合作发起的活动,重申其不使用国家和国际法规禁止使用的濒危动植物入药的立场。

中国携手埃塞俄比亚共同打击非法野生物贸易

2015年5月14日,埃塞俄比亚,亚的斯亚贝巴---在中国驻埃塞俄比亚大使馆,埃塞比亚野生动物保护局(EWCA)的支持下,由国际野生物贸易研究组织TRAFFIC发起的关于“打击非法野生物贸易”宣讲会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成功举办。
 
TRAFFIC中国项目主任周非主持开幕
 
由于埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴机场拥有多条直飞亚洲的航线,另其成为非法走私象牙的重要中转站。

快递企业承诺对非法野生物贸易采取“零容忍”的态度

—世界野生动植物主题日活动暨重点快递企业敏感物种履约培训会
 
2015年3月3日,北京—由中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(国家濒管办)、国家邮政局市场监管司和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)共同举办的世界野生动植物主题日活动暨重点快递企业敏感物种履约培训会在北京国际竹藤中心成功举办。

TRAFFIC网络非法野生物贸易监测报告(2012.1-2014.9)

国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)对中文电子商务网站的定期在线监测数据,特别是自2012年起的监测数据,显示网络上发布了大量非法野生物制品的在线广告。

网上提供的非法野生物制品一半以上都是象牙制品。各网站采取定期删除相关广告信息的措施后,这些在线广告数量已急剧下降并保持下降趋势。

然而,我们不能因为这种急剧下降的趋势而抱乐观态度:特别值得注意的是,通过社交媒体平台进行的在线非法野生物制品交易日益攀升导致非法贸易数量仍然居高不下。

我们需要探索遏制非法野生物贸易的新途径,例如:与最终为促成在线交易提供寄递服务的物流公司和提供支付交易服务的金融公司合作。

中文: 
TRAFFIC网络非法野生物贸易监测报告(2012.1-2014.9)

TRAFFIC助力阿里巴巴集团 遏制网络非法野生物贸易

  阿里巴巴集团与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)签署合作谅解备忘录
 
  “对非法野生物贸易说不!”非法野生物贸易是全球最严重、最危险和最具破坏性的国际性有组织犯罪活动之一,而对非法野生物制品的需求也正将众多受威胁和濒危物种快速推向灭绝。
 
  10月14日下午,阿里巴巴集团与国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)在杭州阿里巴巴集团企业园区,正式签署战略合作谅解备忘录。双方将致力于在电子商务行业中树立对非法野生物贸易“零容忍”的理念,并通过教育消费者,减少非法野生物贸易。

抵制非法野生物贸易,网络电商平台将发挥重要作用

记“关注非法野生物贸易——2014年爱鸟月活动暨猛禽摄影展”活动启动仪式在京举办
 
  2014年4月13日,北京,“关注非法野生物贸易——2014年爱鸟月活动暨猛禽摄影展”活动启动仪式在国家动物博物馆举办。此次活动由国家动物博物馆、中国野生动物保护协会、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和飞羽视界(北京)文化传媒有限公司联合主办,优秀电商代表、鸟类专家、小学生和他们的家人共80余人参加了此次活动。
同步内容