CITES

日本将濒危特有爬行和两栖动物列入CITES附录,以避免来自非法国际宠物贸易的威胁

TRAFFIC赞赏日本将六种特有的爬行动物和一种特有的两栖动物列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)附录。
 
日本的六个洞穴睑虎属(Goniurosaurus spp.)物种和琉球棘螈(Echinotriton andersoni)都是受日本法律保护的濒危物种,现在已被列入CITES公约附录III。2018年,TRAFFIC的研究就曾指出,国际宠物贸易对日本西南诸岛许多特有的爬行和两栖动物都造成了影响,建议将这些物种列入附录III。
 
“日本政府将这些特有物种列入CITES公约附录III的举措得到了广泛支持,希望其他国家能加入到遏制不可持续或非法捕获这些动物的努力中来。

CITES的MIKE项目年度报告指出,非洲部分地区大象盗猎呈持续下降趋势

11月16日,日内瓦,内罗毕 —— 《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)大象非法猎杀监测(MIKE)项目发布了年度报告,根据在非洲MIKE 监测点收集的数据,对非洲大陆和次区域非法猎杀大象比例的趋势进行了分析(1)。
 
2020年,设立在30个非洲象分布区的58个MIKE 监测点提交了2019年监测到的大象死体的相关数据。

Addressing corruption in CITES documentation processes

Abuse of Convention on International Trade in ࢠ Endangered Species of Wild Fauna and Flora (CITES) permits and certificates is a global issue that affects a wide range of species and can take place across the entire trade chain. Commerce in precious timber, caviar and live animals including primates, birds and reptiles, is particularly vulnerable.

新研究揭开了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)文件实施过程中的腐败问题(译)

2020年3月6日,英国,剑桥 ——TRAFFIC最新的一项研究剖析了腐败这个棘手的问题,以及腐败与《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中用于监管野生动植物贸易的许可制度滥用之间的关系。

主要发现

CITES公约通过对公约附录中所列物种的许可证制度,对大约36,000个野生动植物物种的国际贸易进行管控。

公约的每个缔约方政府指定一个或多个管理办公室,负责管理许可证发放制度,并指定一个或多个科学机构,就所列物种的贸易影响提出意见。

TRAFFIC参加陕甘宁青CITES履约执法培训交流会

2016年11月29 - 30日,陕西省西安市——由中国濒危物种进出口管理办公室(濒管办)西安专员办主办,在四省濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)履约执法合作小组(PICE-CG)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和其它NGO联合支持下,四省10个部门的50余名政府人员参加了在西安举办的为期2天的“陕甘宁青CITES履约执法培训交流会”。

TRAFFIC 参与中越CITES履约执法培训交流会

2016年10月25-27日,广西,桂林—由国家濒危物种进出口管理办公室(CITES MA)主办,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC),国际野生生物协会(WCS)和国际爱护动物基金会(IFAW)的联合支持下,中越CITES履约执法交流培训会在广西桂林召开。来自中央及地方的海关、森林公安、边防、打私办和CITES MA当地办事处的24名中国官员和15名越南官员参会。

CITES大会聚焦野生动物网络犯罪

南非,约翰内斯堡,2016年9月26日—《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17次缔约国大会上,大型企业、政府机构和非政府组织将通力合作,共同保护濒危物种,打击野生动植物网络犯罪。
 
“打击野生物网络犯罪”边会将来自不同方面的力量凝聚在一起,以展示他们对野生动植物网络犯罪的应对策略,其中包括互联网巨头企业—腾讯和eBay,非政府组织—国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、国际爱护动物基金会(IFAW)和政府部门—肯尼亚公诉办公室和中国濒危物种进出口管理办公室等。

中国CITES履约工作成果展览会在约翰内斯堡开幕

南非,约翰内斯堡,2016年9月26日——第十七届CITES缔约国大会期间,中国国家林业局作为《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)缔约方与世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于南非约翰内斯堡的Sandton会议中心共同举办了一场边会,暨中国履约执法和保护成果展览会开幕式。开幕式由中国代表团主办,国家林业局副局长、中国代表团团长刘东生,TRAFFIC 执行董事Steven Broad,CITES秘书长John Scanlon以及超过120位来自各国代表团、国际组织的成员和媒体出席了本次活动。

TRAFFIC参与中老CITES履约执法交流培训会

7月12至14日,云南西双版纳——在TRAFFIC和其他非政府组织的支持下,中老CITES履约执法交流培训会在西双版纳召开,来自老挝中央政府和北部5个省的CITES MA,海关、森林监察部的14名执法官员,以及中国中央政府和云南省以及西双版纳市的濒管办、森林公安、海关、边防和林业局的27名政府官员参会。

CITES履约执法网络有望明年建成

中国绿色时报12月25日报道(记者 温雅莉) 截至目前,我国已成立16个省级部门间《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)执法工作协调小组,初步建成了覆盖我国主要省区的履约执法网络。其他省份将力争于明年陆续建立,届时有望实现全国履约执法网络的全覆盖。
  
12月21日,2012年部门间CITES执法工作协调小组联席会议在北京举行。国家濒危物种进出口管理办公室常务副主任孟宪林透露了这一情况。
  

同步内容