物种

TRAFFIC与阿里巴巴合力抵制菲律宾鳗鱼苗的非法出口

中国北京,2012年10月26日——为减少过度捕捞对菲律宾野生鳗鱼种群的威胁,TRAFFIC(国际野生物贸易研究组织)联合全球领先的B2B电子商务平台阿里巴巴,抵制菲律宾鳗鱼苗的非法出口。

今年5月,对鳗鱼资源的过度捕捞迫使菲律宾政府颁布新法令,全面禁止幼鳗出口贸易。

由于近几年中国台湾及日本鳗鱼的捕获量明显下降及欧洲鳗鱼的严格贸易限制,亚洲鳗鱼养殖业对其他来源的鳗苗的需求明显上升。

欧洲鳗鱼已于2007年被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录II,以保护其免遭过度捕捞威胁。2010年起,欧盟停止一切欧洲鳗鱼进出口贸易。

因此,为了满足需求,东亚地区鳗鱼的主要消费者市场已将目标转至其他地区,而菲律宾迅速成为日本鳗鱼及新发现物种——吕宋鳗(只产于吕宋岛北部水域)新的来源地。

“放任的犀角”:需求激增和暴利正加速犀牛盗猎

2012年8月21日,南非,约翰内斯堡——一份关于南非犀牛盗猎危机的最新报告,详细地纪录了犀牛角库存管理上的混乱、狩猎政策上存在的漏洞、和越南激增的对犀牛角的需求,以及这些是如何促使装备精良的犯罪团伙纷纷瞄准犀牛盗猎,导致非洲南部犀牛盗猎急剧升级的。

同步内容