野生动植物

打击野生动植物网络犯罪培训研讨会在南京举行

2017年11月27日-29日,南京---由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)主办,南京森林公安高等专科学校(NFPC)协办的打击野生动植物网络和物流犯罪的执法人员培训研讨会在南京举行。 60多位学员来自各打击野生动植物网络和物流犯罪的执法部门,如森林公安、海关、工商局、检察院、邮政总局,涵盖了近20个重点省份及重点城市。

青年人与互联网巨头共同发声遏制网络野生物犯罪

中国,南京,2017年3月3日——为庆祝世界野生动植物日,在世界自然基金会(WWF)和国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)的支持下,国家濒危物种进出口管理办公室(濒管办)和南京森林警察学院于南京举办主题为“聆听年轻人的声音”活动。来自政府部门、协会、行业企业和非政府组织的年轻人表达了他们保护野生动植物的热情。
 
共有300名来自中国部门间CITES(濒危野生动植物国际贸易公约)履约执法工作协调小组(NICE-CG)中的各个政府机构,如国家林业局、森林公安、海关、外交部、公安部、国家工商行政管理总局,以及中国野生动物保护协会(中动协)和其他国内外保护组织,还有包括中国中药协会在内的行业协会的代表出席了本次活动。

TRAFFIC举办打击走私野生动植物犯罪培训研讨会为各执法部门搭建平台

2016年6月2日,南京---在全国打私办和南京森林警察学院的支持下,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)于6月1日在江苏南京举办了为期两天的“打击走私野生动植物犯罪培训研讨会”。约50名来自全国各地的缉私警察、森林警察、边防警察、海警、食药环警察和海关的代表参加了此次培训研讨会。中国所有有关野生物犯罪的执法部门首次齐聚一堂,并就打击非法野生物犯罪的技术手段和工作经验进行了讨论和分享。

TRAFFIC助力广西森林公安打击野生动植物非法贸易履约研讨培训

2014年11月12日,广西,来宾。超过120位森林公安警员参加了由省级部门间CITES履约执法协调小组(PICE-CG)广州专员办,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC) 和其他机构共同组织为期两天的打击非法野生动物贸易和CITES履约研讨培训班。参与培训的包括新入职的一线森林公安警员人数占公安警员总数的5%。

阿里巴巴等向非法野生动植物及其制品说“不”

  2014年10月10日,在浙江杭州召开的“打击非法野生动植物及其制品交易研讨会”上,阿里巴巴、腾讯、新浪微博、航美传媒集团、雅昌艺术网、SMG尚世影业、华夏收藏网、盛世收藏网、百姓网的代表联合另外几家未出席会议但是书面支持本次会议的企业,向全社会发出“请对非法野生动植物及其制品说不”的倡议,承诺在自己管理和经营的网络平台上,“不”给非法野生动植物及其制品提供宣传和交易的机会,主动接受政府和社会的监督,呼吁更多的企业加入到他们的行列,呼吁广大公众拒绝消费非法野生动植物及其制品,一起向非法野生动植物及其制品说“不”,为推动生态文明建设,共同保护地球上的美丽生灵而贡献力量!
 
  在会上,国际野生物贸易研究组织TRAFFIC的代表向参会

关干禁止在出入境口岸隔离区内商店摆卖珍贵动物和珍稀植物及其制品的通知

国家濒管办各办事处,广东分属,上海、天津特派办,各直属海关,各省、自治区、直辖市工商局:

中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例

中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例

(2006年4月29日中华人民共和国国务院令第465号公布 自2006年9月1日起施行)

第一条 为了加强对濒危野生动植物及其产品的进出口管理,保护和合理利用野生动植物资源,履行《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称公约),制定本条例。
  第二条 进口或者出口公约限制进出口的濒危野生动植物及其产品,应当遵守本条例。
  出口国家重点保护的野生动植物及其产品,依照本条例有关出口濒危野生动植物及其产品的规定办理。
  第三条 国务院林业、农业(渔业)主管部门(以下称国务院野生动植物主管部门),按照职责分工主管全国濒危野生动植物及其产品的进出口管理工作,并做好与履行公约有关的工作。
  国务院其他有关部门依照有关法律、行政法规的规定,在各自的职责范围内负责做好相关工作。
  第四条 国家濒危物种进出口管理机构代表中国政府履行公约,依照本条例的规定对经国务院野生动植物主管部门批准出口的国家重点保护的野生动植物及其产品、批准进口或者出口的公约限制进出口的濒危野生动植物及其产品,核发允许进出口证明书。
  第五条 国家濒危物种进出口科学机构依照本条例,组织陆生野生动物、水生野生动物和野生植物等方面的专家,从事有关濒危野生动植物及其产品进出口的科学咨询工作。

同步内容