野生植物

COVID-19——从野生植物的“抗疫”看可持续贸易的必要性

2020年4月7日,英国,剑桥,世界卫生日 —— 随着新冠疫情的蔓延、疫情源头的重重疑云,野生动物的贸易受到了前所未有的关注。然而,焦点之下往往容易忽略聚光灯没有覆盖到的事实,即“野生动植物”贸易中占比最大的是植物,而非动物。在抗击新冠病毒这一全球性紧急卫生事件当中,野生植物贸易问题同样应当受到关注。
 
随着新冠疫情的暴发,对中药配方以及全球其他草药产品中的野生植物成分的需求或将急剧上升。本文初步分析了目前药用野生植物在新冠肺炎治疗过程中的使用情况,并就如何保证其在医疗保健中的长期、可持续供给进行了探讨。

新报告强调野生药用和芳香植物在全球贸易中的重要性

2018年6月25日,英国,剑桥—— 国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)发布了一项报告, 旨在研究生活用品中包含的野生植物成分。报告强调了负责任、可追溯、可持续的野生植物资源采集的必要性。

野生植物的可持续利用和保护对实现《爱知生物多样性目标》意义重大

药用植物采集 日本© K Kanari/ TRAFFIC
 
2014年10月,平昌,韩国——在平昌举行的第12届生物多样性公约(CBD)缔约国大会发布的《2014植物保护报告》中发现全球植物保护的16个生物多样性目标中有几个目标很可能无法在2020年实现。
同步内容