生物多样性

后2020年全球生物多样性框架必须侧重于可持续利用、重要指标以及与人类健康的关联

2020年2月16日,英国,剑桥 —— 本周各缔约方政府将会讨论后2020年全球生物多样性框架的目标和指标,TRAFFIC敦促各缔约方加强全球努力,确保物种贸易和利用的合法性、可持续性和安全性,并有效衡量落实这些努力的进展。
 
《生物多样性公约》(CBD)各缔约方本周会以视频会议的形式参加《生物多样性公约》科学技术咨询附属机构(科咨附属机构)第24次会议(SBSTTA 24),该会议的一个关键议程是讨论后2020年全球生物多样性框架,包括将取代目前2011-2020年生物多样性战略计划制定的爱知生物多样性目标。

“Wildlife Conservation 20”向G20传递信息:投资于自然,还是面临生物多样性崩溃和未来疾病大流行风险

2020年11月20日,英国,剑桥 —— 今天,包括TRAFFIC在内的二十个主要的保护机构组成的“Wildlife Conservation 20”向二十国集团(G20)领导人第十五次峰会发出一份前所未有的联合声明,呼吁采取紧急行动,加强自然保护的投资,保护生物多样性,减少未来疾病大流行的风险。本周末,全球二十个主要经济体(即所谓的二十国集团)的领导人齐聚一堂,为推动后疫情时代的经济复苏、采取长期行动保护地球健康并重新奠定人与自然和谐共处提供了一个空前的机遇。
 
虽然病毒的确切来源仍未确定,但科学家们一致认为,就像艾滋病、埃博拉、非典型性肺炎、禽流感和中东呼吸综合征一样,SARS-COV2也是具有人畜共患性特征的:它从动物传播至人类,可能是由于我们与野生动物不断接触的结果。

全球生物多样性现状——野生动植物贸易的未来及其角色将何去何从

2020年9月18日,英国,剑桥 —— 本周早些时候,生物多样性公约(CBD)发布了一份令人警醒的新报告。第五版《全球生物多样性展望》(GBO-5)评估了各国政府在2010年对未来十年的生态保护承诺(即爱知生物多样性目标)的进展情况。
 
爱知生物多样性目标涵盖了生物多样性的保护、可持续利用和收益公平分享,但是新的报告指出,爱知生物多样性目标的20个目标中没有一个能在2020年完全实现。
 
“GBO-5报告强调了全球在解决人类面临的生物多样性危机方面的集体性失败。政府、企业和公众需要采取相关行动,我们更需要迅速采取行动。

野生植物的可持续利用和保护对实现《爱知生物多样性目标》意义重大

药用植物采集 日本© K Kanari/ TRAFFIC
 
2014年10月,平昌,韩国——在平昌举行的第12届生物多样性公约(CBD)缔约国大会发布的《2014植物保护报告》中发现全球植物保护的16个生物多样性目标中有几个目标很可能无法在2020年实现。
同步内容