非法野生动植物贸易与中国银行业: 需要落实 零容忍

据估计,全球每年野生动植物及其制品的非法贸易额高达数十亿美元,与毒品、军火和人口走私并列(TRAFFIC,2020; UNODC,2014)。如果沒有金融犯罪与腐败,非法的野生动植物贸易是无法达到如此规模。
 
非法野生动植物贸易在亚洲的规模巨大。作为世界上最大的中国银行业,无疑在其中扮演着不可或缺的角色。因此,这些银行需要确保它们和整个银行网络不会沦为非法野生动植物贸易的洗钱工具,应对非法野生动植物贸易采取强硬公开的零容忍立场,并应鼓励其客户和商业伙伴也采取类似的立场。中国乃至全球的银行业应积极提供可疑的交易数据和信息来支持执法工作。
 
很明显,中国银行业现在就得行动起来。中国政府正在加强打击洗钱和贪腐的力度,特别是打击非法野生动植物贸易。随着中国银行寻求在国内和国际上的进一步扩张,其反洗钱和其他非法活动的制度和流程正受到政府监管机构和民间社会组织越来越多的审查。
 
本文件作为一份实用性指南,旨在为中国银行业提供关于管 理与非法野生动植物贸易相关的商业风险所需要的制度和流程。本文建议,银行应把对非法野生动植物贸易零容忍的承诺整合至管理反洗钱和反腐败的制度和流程以及其社会责任的策略中。