抖音加入打击网络野生动植物非法贸易全球互联网企业联盟

4月22日正值第52个世界地球日,抖音宣布加入“打击网络野生动植物非法贸易全球互联网企业联盟”(以下简称“联盟”),清理违法信息、净化平台内容环境、打击危害野生动植物的线上违法违规行为。
 
2017年11月,国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界自然基金会(WWF) 和中国野生动物保护协会(CWCA)支持百度、阿里巴巴、腾讯三家互联网企业巨头联合国内其他8家企业发起国内互联网企业“联盟”,2018年3月,在TRAFFIC、WWF和国际爱护动物基金会(IFAW)的协调下,国内“联盟”企业携手Google、Facebook、Microsoft等国际知名企业成立了全球“联盟”,致力于治理通过网络渠道进行的盗猎、非法运输和贩卖濒危物种及其制品等在内的违法现象。
 
TRAFFIC报告显示,涉野生动植物犯罪信息即使被某一互联网公司删除,又很快“流窜”到其它平台。由于平台间执行各不相同的内容治理标准,违法违规内容难以根除。为此,“联盟”希望推动各平台拉平治理标准,协同打击违法信息内容、遏制非法贸易,让野生动植物犯罪者“无处循行”。
 
TRAFFIC中国办公室首席代表徐玲表示:“TRAFFIC从2004年开始对网络上的野生动植物非法贸易进行监测。我们注意到快速发展的互联网技术和日益庞大的用户群体对管控野生动植物非法贸易带来的巨大挑战。抖音加入”联盟“将进一步助力互联网平台联合抵制野生动植物非法贸易,并利用抖音有效的传播能力,进一步提升公众对野生动植物保护的意识。”
 
抖音安全中心负责人介绍,抖音持续通过技术产品创新、平台内容治理和内容生态优化,打击野生动植物犯罪行为和违法违规信息,提升公众生态保护意识,助力推进野生动植物保护工作。
 
同时,抖音强化野生动植物相关举报机制,并成立动植物保护专项工作组,对于违规内容,一经核实,将切断不良信息传播路径,并配合相关执法部门进行线下追查打击。
 
短视频和直播正成为唤醒公众环保意识、宣传动植物保护理念的有力工具。2020年9月,国家林草局与抖音共同发起“有生命的宝藏”公益宣传活动,邀请西双版纳野象谷、中科院成都生物所发起4场动保宣传直播,观看量累计超过1.3亿次。通过抖音安全中心直播间,用户可以第一视角探访朱鹮保护区,在专家带领下,近距离观察到朱鹮及其生存环境。
 
“ 平台已涌现出@茶城森警 、@长白山:老万 、@摩登大自然 等备受用户青睐的创作者,他们通过野生物种科普、野采纪实和环保宣传等内容,号召用户关爱自然、保护自然。”抖音企业社会责任负责人表示,未来将与环保组织和“联盟”成员企业紧密合作,完善平台治理;同时持续优化平台内容,呼吁创作者积极参与环保宣传,助力推进野生动植物保护工作。