河马牙国际贸易的快速评估

2021年4月23日,南非,约翰内斯堡 —— 河马牙在牙贸易中经常被忽视,但随着对河马牙贸易调查的逐渐深入,人们对这种贸易的重视程度也越来越高。
 
随着一些事件的发生,如坦桑尼亚允许拍卖河马牙和宰杀河马的提议、赞比亚取消后又恢复允许宰杀河马以及越来越多公众呼吁英国提供有关河马象牙贸易的更多数据,人们对开始不断重视河马牙贸易。
 
也有人开始担心,由于全球范围内许多国家/地区颁布实施了当地的象牙贸易禁令,可能会增加河马牙作为象牙替代品的贸易。
 
为此,TRAFFIC通过ReTTA项目评估了2009年至2018年之间的国际河马牙贸易量,明确了主要出口国和进口国/地区。该研究还根据国际河马牙牙贸易量,估算了野外河马种群的捕获量。
 
这份由TRAFFIC新发布的报告指出,河马牙主要从东非和南部非洲国家出口到亚洲、欧洲和北美地区。许多河马牙在一些欧盟国家、中国香港地区、土耳其和美国进行再出口。
 
有趣的是,评估期间内河马牙贸易量似乎呈下降趋势,这与人们担忧它可能会成为象牙贸易替代品相矛盾。
 
报告的主要调查结果:
从乌干达出口的河马牙占全球总出口量的40%。
2009年至2018年间,中国香港地区共进口了超过25吨河马牙。
2009年至2018年间,法国共进口了超过21000件河马牙原牙。
涉及了河马牙非法贸易的国家/地区总计有48个。
每年从野外种群中捕获的动物个体约为1349只(约占野外种群的1%)。
河马牙的国际贸易量似乎呈下降趋势。
 
该研究还发现报道的贸易数据存在差异,这可能是由许多因素造成,包括出口方和进口方使用了不同的计量单位、非法获取的个体贸易以及相关报告的不准确和不完整性。据估算,捕获量约占野外种群的1%。
 
“考虑到贸易信息存在未发现或未报告的可能性,以及本次研究使用的相对保守的转换,这些贸易量可能被低估了,”TRAFFIC研究官员、该报告的主要作者Sade Moneron表示。
 
报告建议,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)各缔约方的管理机构应确保相关负责人员熟悉《CITES公约》的年度报告提交的各项规定。
 
Sade Moneron补充说:“深入了解河马牙贸易类型、确保CITES管理机构使用相关术语代码可以更准确地估算捕获量。”
 
此外,《CITES公约》各缔约方的管理机构也需要确保在报告河马牙贸易量时使用统一术语和计量单位。