鸣禽因走私严重而面临巨大生存危机

2021年3月5日,马来西亚,八打灵再也 —— TRAFFIC和马来西亚半岛野生动物和国家公园管理部(PERHILTAN)联合发布的新报告警示:由于国际市场的高需求,一种受消费者群体追捧的鸣禽在当地面临着生存威胁。如果相关部门不尽快采取保护措施使其免受诱捕和国际走私的威胁,该物种的生存会变得更加严峻。
 
关键发现
 
鹊鸲(Copsychus saularis)是一种在马来西亚和其他周边地区比较常见的鸟类。然而令人担忧的是,在2015年1月至2020年12月发生的仅44宗案件里,至少有26,950只鹊鸲被扣押和查获。
 
研究数据更是表明,仅在2020年,涉及鹊鸲的走私案件数量在整体中占比高达66%。
 
报告《因歌声被卷入走私:马来西亚的非法鹊鸲贸易》(Smuggled for its Song: The Trade in Malaysia’s Oriental Magpie-robins)指出,大多数(64%)被查获的鹊鸲是从马来西亚走私到印度尼西亚。
 
PERHILITAN总干事Abdul Kadir Abu Hashim表示:“分布在马来西亚野外的鹊鸲已成为满足邻国市场需求的目标,特别是印度尼西亚。这也表明,近年来为了满足宠物贸易需求的持续增长,国际走私活动也变得更加活跃了。”
 
马来西亚的案发地限于四个州,说明它们是走私活动的主要来源地或走私团伙的集结点。大规模的鸟类走私一般是通过海运走私到印度尼西亚的,这类案件共涉及17,314只鹊鸲。
 
报告的作者认为,马来西亚和印度尼西亚需要加强双边合作,从而推动开展贸易调查和侦破走私链的相关行动。
 
该报告还呼吁马来西亚进一步完善对鹊鸲的法律保护。该物种在当地尚未得到一致的保护。目前,鹊鸲仅在沙巴州受1997年颁布的《野生动物保护法》保护,马来西亚半岛或沙捞越的野生动物保护法则并没有收录。
 
鹊鸲在马来西亚当地也存在市场需求。TRAFFIC对网络交易平台(该国目前大多数野生动物的宠物交易都在网上进行)的贸易分析发现,鹊鸲是交易记录中最受追捧的物种之一。
 
TRAFFIC东南亚办公室主任Kanitha Krishnasamy表示:“历史已经表明,如果不对消费者群体追捧的物种进行适当的管理和保护,其野外种群会很快面临大规模的灭绝威胁。例如,曾经很常见的黄冠鹎(Pycnonotus zeylanicus),由于商业性贸易,已经在很多地区消失了。”
 
Krishnasamy补充说:“完善监管体系可以帮助鹊鸲免受非法分子的威胁。”
 
目前黄冠鹎仅在新加坡和马来西亚半岛以及婆罗洲的某些地区有分布。由于受到来自贸易的威胁,该物种在2018年就被IUCN濒危物种红色名录列为“极度濒危”。
 
二十世纪八十年代时,鹊鸲在新加坡的野外环境下几乎濒临灭绝,当时就有被要求制定新的保护性措施以扭转这一趋势。
 
TRAFFIC项目官员Serene Chng表示:“作为第一步,马来西亚三个地区的保护法应将鹊鸲统一列为受保护物种,并通过许可证制度来加强对贸易的监管。这样该物种的法律地位和管理工作在全国范围内都有望得到统一,将有助于未来开展进一步工作。”