TRAFFIC于世界卫生日发布的新报告指出,对药用植物甘草的需求已经威胁到生态系统和当地居民生计

2021年4月7日(世界卫生日),英国,剑桥 —— 草药茶、食品、化妆品和药物都是甘草主要用途有草药茶、食品、化妆品和药物等,广泛用于新冠肺炎的预防和治疗,导致人们对这种野生植物的需求比以往时候都要高。
 
TRAFFIC和哈萨克斯坦生物多样性保护协会(ACBK)于今日联合发布的新报告《甜蜜的梦:哈萨克斯坦野生甘草的可持续贸易以及威胁 The Sweet Dreams: Assessing opportunities and threats in Kazakhstan’s wild liquorice root trade》指出,对生长在哈萨克斯坦平坦草原以及山区河岸上的野生甘草植物的过度、无管制的采集正使这一重要自然资源所面临的直接生存压力。沙漠化、筑坝造成的河流流量变化以及土地转为农业用途等其他因素进一步加剧了这种情况。
 
“除非加强管理确保可持续采集活动,否则国际市场对甘草这种药用植物日益增长的商业需求将会对当地居民生计造成巨大影响,并会破坏生态系统的健康与平衡,”来自哈萨克斯坦生物多样性保护协会(ACBK)的Artyom Khrokov表示。
 
“大多数野生甘草资源采集者来自乡村地区,他们的收入一般都比较低,因此每年采集野生甘草是他们为数不多的稳定收入来源。但如果采集活动以这种不可持续的速度进行,这一收入来源将会变得不稳定,也就威胁到了这些乡村居民与社区的生计和未来。”
 
甘草需要经历很长的恢复期后才能被再次采集。在锡尔达拉河峡和乌拉尔河谷,野生甘草的恢复期通常为6到8年的时间。植物专家建议,对哈萨克斯坦西部乌拉尔河谷甘草根的再次采集需要等候5至6年,对哈萨克斯坦南部锡尔达拉河谷的甘草根再次采集需要等候4至5年。
 
虽然遵守恢复期限建议是强制性的,但这些仅适用于法律支持执行的国有土地。而哈萨克斯坦的大部分甘草都是在私人农业土地上采集的,占国土面积的80.4%。
 
“关于哈萨克斯坦可持续采集甘草的主要问题是在不属于国有土地或保护区以外的土地的采集活动。而且,过度采集还可能导致草原和河岸丧失重要的植被 —— 这些植被恰恰可以帮助防止山体滑坡和洪水,并为当地社区和野生动物提供食物资源,”该报告的主要作者、来自植物学与植物引种研究所(Institute of Botany and Phytointroduction)的Nadejda Gemedzhieva表示。
 
这份新报告列举了对哈萨克斯坦政府机构、哈萨克斯坦及国际私营企业以及研究组织和非政府组织的宝贵建议。还呼吁尽快改善哈萨克斯坦的甘草采集法规,完善相关数据的收集能力,并提倡相关企业采用最佳实践。
 
FairWild标准为野生植物资源的可持续采集和公平贸易制定了严格的标准,该标准已应用于哈萨克斯坦的一些甘草采集地,包括一个目前独立获得该标准认证的采集地。这不仅有助于采集野生物种的未来,也保障了当地居民的稳定收入。
 
TRAFFIC可持续贸易项目高级协调官Anastasiya Timoshyna表示:“如果管理得当,可持续的甘草采集不会对依赖它的居民和社区造成持久的负面影响。考虑到中亚地区的野生植物资源是当地居民与社区维持生计、传统用途以及国内和国际贸易的重要资源,因此这还将帮助保护重要景观和推动经济的可持续发展。通过揭示这一重要但‘被隐藏’的资源的采集和贸易情况,TRAFFIC呼吁所有利益攸关方作出承诺并采取行动。”
 
 
备注:
 
 
 
背景资料:
 
该报告得到了Keidanren Nature Conservation Fund(KNCF)和Aktionsgemeinschaft Artenschutz(AGA)的支持。
 
如需了解更多关于野生植物贸易在应对新冠肺炎中扮演的角色作用,请参阅以下报告
 
 
 
关于野生植物贸易:
 
全球估计有26,000种植物被发现具有药用价值。大约有3,000种植物被进行国际贸易,其中大部分(60-90%)是来源于野外采集的。未来可用于支持人类健康的植物成分(包括药物、食品和保健产品)的供应,很大程度上依赖于野生植物资源的长期优先保护和可持续利用。
 
根据联合国商品贸易统计数据库(UN Comtrade data)提供的最新数据,近年来,全球药用和芳香植物物种的贸易额几乎增长了两倍(从1998年的13亿美元增至2018年的33亿美元)。世界上最大的出口方是中国、印度、德国、美国和中国香港地区,而美国、中国香港地区、德国和日本是最大的进口方。
 
身处消费市场的企业和消费者对负责任的野生植物资源采购行为的必要性知之甚少。与在哈萨克斯坦开展行动的同时,TRAFFIC和FairWild在得到了AGA(Action Campaign for Endangered Species)、German Postcode Lottery和Swedish Postcode Foundation的支持下采取了一系列举措,帮助推动欧洲消费市场的利益攸关方参与到甘草供应链的市场转型中来。