虎牙推动守护濒危物种,各具特色“非遗老虎”作品亮相直播平台

俗话说“一山不能容二虎”,但在7月29日这个特殊日子里,33只惟妙惟肖的“非遗老虎”登上虎牙直播平台,与众多观众共庆“全球老虎日”。
 
与人们谈起老虎便想到的威猛形象不同,在过去的一百年内,全球范围内的老虎早已从百万只之多,变成了濒危物种。栖息地丧失和破碎化、猎物不足以及盗猎和非法贸易等都是导致野生虎种群数量下降的主要因素。

目前,在全球的9个虎亚种中,巴厘虎、爪哇虎和里海虎已经灭绝,华南虎功能性灭绝。苏门答腊虎和马来亚虎极危,孟加拉虎、西伯利亚虎(东北虎)和印度支那虎濒危。
 
在今年世界老虎日之际,虎牙公司联合国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、中国野生动物保护协会(CWCA)共同推出“一起守护森林之王”主题活动,通过蛋雕、剪纸以及布堆画等多种非遗文化艺术形式,用可持续材质创作老虎主题作品,而不是购买真正的老虎制品。
 
2021年是第11个世界老虎日,此次活动特地选取“11”这个数字,由虎牙平台主播、蛋雕非遗传承人王其旺在蛋壳的方寸之间,创作出11个栩栩如生的蛋雕老虎。同时,也邀请到宁夏著名剪纸艺术大师伏兆娥、著名布堆画艺术大师郭如林,以传统民俗中的老虎为灵感,进行剪纸与布堆画的创作。
 
蛋雕非遗传承人王其旺表示,蛋雕一直被誉为“方寸间的脆弱艺术”,而野生动物的生存环境一步步缩小的情形,也正是方寸间的难题,老虎等诸多濒危物种的现状,又恰好与脆弱相契合。“但与此同时,蛋的孵化也象征着新生,我也希望通过蛋雕艺术,号召大家一同守护野生动物。”
 
在全球老虎日当天,将由三位民间艺术家以线上直播的方式,展现准备良久的33只惟妙惟肖的“非遗老虎”,并通过视频回顾创作历程。同时,也将在虎牙官方微博上开展互动活动,只要参与活动,一起#争做老虎保护守护人#就有机会获得赠送的蛋雕。
 
TRAFFIC北京代表处首席代表徐玲女士表示:“老虎保护需要社会各界的努力。作为互联网联盟的一员,虎牙利用自身的平台,结合中国传统文化,开展的这次老虎日的宣传活动非常有意义。TRAFFIC愿意继续支持企业开展更多的社会责任活动,保护野生动植物”。
 
主办方希望通过此次艺术直播活动,让公众对全球野生老虎的濒危状况有更多认知,能为“一起守护森林之王”做一份贡献。