金三角地区常见贸易物种识别指南

根据长达20年的市场调查结果,TRAFFIC精心整理和操作了一份《金三角地区常见贸易物种识别指南Identification of common trading Wildlife》。穿山甲鳞片、虎骨胶、象皮珠子、熊牙、活体龟、鸟类及其它哺乳动物和爬行类,琳琅满目地摆满了金三角市场。它们有的是作为收藏品,有的是宠物,也有的是食用和药用。
 
这份图文并茂的识别指南是TRAFFIC 20年的工作积累,照片都是市场调查时拍摄,其中一部分是疫情前(2019年)在缅甸、老挝和泰国的六个边境地点记录的。通常,在市场执法时很难快速辨识交易中的野生动植物,特别是当它们以身体部分或制品的形式出现时。因此,这份指南对当地以及我国云南和广西边境的执法人员而言,是一份更具实操性的参考资料,可以更有效地识别走私、交易中的物种。
 
除了交易中野生物种的识别知识外,该指南还介绍了关于《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的执行情况,包括如何甄别伪造的许可证和常见的走私方式。
 
本识别指南作为由美国国务院、国际麻醉品和执法事务局(INL)资助的打击金三角地区野生物走私(Fighting Wildlife Trafficking in the Golden Triangle)项目的一部分。该项目是TRAFFIC东南亚办公室与世界自然基金会(WWF)在大湄公河地区的合作项目,旨在加强缅甸、老挝和泰国三国内部以及各地执法机构之间的跨境合作与打击野生物走私力度。TRAFFIC中国办公室提供了中文翻译支持。