非法野生动植物贸易

银行业需要对非法野生动植物贸易采取零容忍态度

  • TRAFFIC呼吁中国的银行业采取措施,确保野生动植物犯罪不会通过银行网络洗钱
  • 为机构投资者提供必要的监管指导,推动银行业的最佳实践

2021年4月,英国,剑桥—— TRAFFIC建议中国的银行业尽快采取行动,防止野生动植物犯罪分子利用银行网络洗钱。

非法野生动植物贸易与中国银行业: 需要落实 零容忍

据估计,全球每年野生动植物及其制品的非法贸易额高达数十亿美元,与毒品、军火和人口走私并列(TRAFFIC,2020; UNODC,2014)。如果沒有金融犯罪与腐败,非法的野生动植物贸易是无法达到如此规模。
 
非法野生动植物贸易在亚洲的规模巨大。作为世界上最大的中国银行业,无疑在其中扮演着不可或缺的角色。因此,这些银行需要确保它们和整个银行网络不会沦为非法野生动植物贸易的洗钱工具,应对非法野生动植物贸易采取强硬公开的零容忍立场,并应鼓励其客户和商业伙伴也采取类似的立场。中国乃至全球的银行业应积极提供可疑的交易数据和信息来支持执法工作。
 
很明显,中国银行业现在就得行动起来。中国政府正在加强打击洗钱和贪腐的力度,特别是打击非法野生动植物贸易。

互联网公司共删除三百万条非法野生动植物贸易信息

2020年3月2日,中国北京 —— 根据打击网络野生动植物非法贸易全球联盟的报告,在2017年至2020年3月期间,联盟成员从其在线平台上删除或封禁了大约300万条濒危物种及其制品非法贸易信息,其中包括售卖的异宠如老虎、爬行动物、灵长类和鸟类等,以及象牙、穿山甲甲片和海龟等制品。
 
打击网络野生动植物非法贸易全球联盟是由世界自然基金会(WWF)、国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)和国际爱护动物基金会(IFAW)联合发起的。

中非就扩大合作打击非法野生动植物贸易达成一致

南非,约翰内斯堡,12月8日-中非领导人在中非合作论坛约翰内斯堡峰会结束时就双方通过紧密合作共同保护野生物资源特别是联合打击非法野生动植物贸易达成一致。
 
TRAFFIC欢迎《中非合作论坛——约翰内斯堡行动计划(2016-2018)》(以下简称《行动计划》)包括中国将与50个非洲成员国合力打击非法野生动植物贸易尤其是象牙和犀牛角非法贸易的承诺。
同步内容