非法野生动植物制品

CITES缔约方齐聚线上,探讨政府为主导的非法野生动植物减需工作

2021年6月14日,日内瓦、剑桥—— 对非法野生动植物制品的需求是导致许多物种种群数量下降的主要原因之一,包括大象、犀牛、大猩猩、海龟、穿山甲和虎,还有相对不被人们熟知的植物和动物物种,如苏铁、名贵硬木、海马、陆龟、鹦鹉、有蹄类动物等。
 
对非法来源的野生动植物及其制品的需求是由许多不同因素所驱动的。常见的驱动因素包括彰显社会地位、猎奇、求新或用于收藏,其他因素还包括异宠饲养、食用、药用、家居装潢或配饰。

欧盟项目启动:中国领跑

减少非法野生动植物制品需求
 
 
2018年5月29日,北京 —由国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)、世界自然基金会(WWF)和伦敦动物学会(ZSL)共同执行的“中国领跑-减少非法野生动植物制品需求” 欧盟项目在京正式启动。
 
人类对野生动植物资源利用的历史悠久,全球的需求巨大,因过度或不可持续的利用,在一种程度上已经导致某些物种的生存环境日益恶化,野外种群数量逐渐减少。红木和穿山甲就是因需求引发的贸易而受到威胁的典型物种。2016年的《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)第17届缔约方大会已分别将全部黄檀属木材列入附录II、所有穿山甲列入附录I。
同步内容