TRAFFIC动态

TRAFFIC动态

保护生物多样性,中国加速推进网络野生动植物非法交易综合治理

今天, 打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟 (以下简称“联盟”)2021年交流活动在京举办,本次年度交流活动由中国野生动物保护协会、国际爱护动物基金会(IFAW)、国际野生动物贸易研究组织(TRAFFIC)和世界自然基金会(WWF)联合主办,来自国家林业和草原局、国家互联网信息办公室、公安、检察等部门、以及互联网联盟成员企业、学术机构、鉴定机构、野生动物救助机构的代表出席活动,共同研究探讨全面促进我国网络野生动植物非法贸易综合治理,促进生物多样性的保护。

坦桑尼亚各市中心的丛林肉贸易

非洲的丛林肉贸易是一个普遍存在的保护问题。城市对丛林肉和其他野生动物制品的需求加剧了对野生动物资源的攫取,对多个野生物种的生存构成了威胁。然而人们对东非城市丛林肉贸易的规模和受欢迎程度不甚了解。

重要发现

金三角地区常见贸易物种识别指南

根据长达20年的市场调查结果,TRAFFIC精心整理和操作了一份《金三角地区常见贸易物种识别指南Identification of common trading Wildlife》。穿山甲鳞片、虎骨胶、象皮珠子、熊牙、活体龟、鸟类及其它哺乳动物和爬行类,琳琅满目地摆满了金三角市场。它们有的是作为收藏品,有的是宠物,也有的是食用和药用。
 
这份图文并茂的识别指南是TRAFFIC 20年的工作积累,照片都是市场调查时拍摄,其中一部分是疫情前(2019年)在缅甸、老挝和泰国的六个边境地点记录的。

报复性猎杀、偷猎和缺乏协作管理致使坦桑尼亚和莫桑比克非洲狮数量持续下降

TRAFFIC近期发布的一项评估指出,坦桑尼亚和莫桑比克非洲狮种群不断减少的主要原因是人类活动的持续威胁,包括非洲狮身体部位及其制品的国内和国际贸易。TRAFFIC 敦促相关政府和利益攸关者尽快制定国家层面的措施来减缓狮群数量的下降,并防止这类非法贸易活动的继续发生。

中国香港需在年底象牙禁贸令落实前保持警惕并加强溯源

在中国香港特别行政区1(以下简称香港)迈向具有里程碑意义的象牙禁贸的最后阶段,TRAFFIC发布了新报告对禁令的进展表示称赞,同时也敦促对私人拥有的象牙库存、象牙古董以及相关许可证实行更严格的监管,以避免这些产品误入非法市场。
 
在世界大象日到来之际,TRAFFIC发布的名为《香港逐步淘汰象牙贸易市场》的新报告指出,2019年调查发现至少有3.9万件象牙制品仍在香港市场上流通。根据2021年政府公布的2020年底清算记录,在香港政府登记的商业性象牙库存总量已下降至约51吨。

如何有效发现海上野生动植物犯罪的危险信号

违法分子经常利用海运供应链的薄弱和漏洞进行非法野生动物和木材制品的走私,以满足世界各地日益增长的需求。TRAFFIC和WWF携手支持海运行业在全球水域发现非法行为。 
 
重要发现
 
合法的野生动植物贸易是一个复杂的业务,涉及多种行业,满足当地以及国际对野生动植物制品的需求。然而,规模不断扩大的非法贸易活动也同时在利用海运供应链的薄弱环节,将野生动植物制品从来源地非法运输至目的地市场。
 
 “如果按数量估计的话,72%-90%的野生动植物制品都是通过海运渠道运输的。

虎牙推动守护濒危物种,各具特色“非遗老虎”作品亮相直播平台

俗话说“一山不能容二虎”,但在7月29日这个特殊日子里,33只惟妙惟肖的“非遗老虎”登上虎牙直播平台,与众多观众共庆“全球老虎日”。
 
与人们谈起老虎便想到的威猛形象不同,在过去的一百年内,全球范围内的老虎早已从百万只之多,变成了濒危物种。栖息地丧失和破碎化、猎物不足以及盗猎和非法贸易等都是导致野生虎种群数量下降的主要因素。

虎牙加入打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟

6.5世界环境日,虎牙公司正式宣布加入打击网络野生动植物非法贸易互联网企业联盟(下称“联盟”),希望通过创新的技术手段以及有效的平台内容审核,进一步净化平台环境,打击涉野生动植物违法内容传播。

猖獗的非法野生动物贸易迫使湄公河下游区域采取更有力的行动

相关各国政府必须加强承诺,确保对持续、公开的非法野生动物贸易进行有效监测并采取行动。
 
2021年6月4日,泰国,曼谷 —— 今日播出的一段新视频展现了湄公河下游区域售卖的数量众多的非法野生动物及其制品,并指出该区域需要继续努力解决非法野生动物犯罪问题,并加强执法力度。
 
湄公河下游区域由柬埔寨、老挝人民民主共和国、缅甸、泰国和越南五个国家组成,长期以来一直被认为是非法野生动物贸易的温床。尽管经过了几十年的监管、执法和政策干预,仍有很多公开的非法和不受监管的野生动物贸易市场,湄公河下游区域国家的市场调查结果也证实了这一点。

TRAFFIC新报告呼吁人们加强对日本非法玳瑁贸易的关注

2021年5月31日,日本,东京—— TRAFFIC 、WWF和JTEF(日本虎象基金会)发布的一份新报告指出,日本薄弱的监管与执法正为非法玳瑁贸易提供便利。

重要发现

根据日本海关的记录,2000-2019年共有71起玳瑁案件,其中查获玳瑁制品共564千克,相当于约530只玳瑁,仅2015-2019年间的查获量就超过一半。玳瑁在IUCN濒危物种红色名录中被列为“极度濒危”。近年来,玳瑁的主要来源地区已从东南亚转移到加勒比地区。

同步内容