鲨鱼

世界自然保护联盟濒危物种红色名录的更新凸显了全球鲨鱼种群的危机

2020年12月11日,英国,剑桥 —— 在世界自然保护联盟(IUCN)本周发布的最新红色名录更新中,有420多种鲨鱼及相关物种正面临着灭绝的威胁。这些数据发人深省:316种鲨鱼和其他软骨鱼类(鲨鱼、鳐鱼和银鲛科鱼)已被认为正面临着灭绝的威胁,其中许多是过度捕捞其肉、鳍和油所造成的直接影响。
 
这次更新首次包括了对逝绝真鲨 (Carcharhinus obsoletus)灭绝的推测。 该物种在去年通过博物馆标本被正式描述。其他濒危物种包括双髻鲨科和扁鲨目,它们都被列为濒临灭绝或极度濒危,这使它们成为世界上最受威胁的鲨鱼家族之一。
 
过度捕捞鲨鱼以获取其肉,被认为是导致鲨鱼灭绝的一种严重威胁。

刚果渔民的捕捞对象转向鲨鱼,但过度捕捞令当地的食物安全、居民生计和鲨鱼种群生存置于危机之中

2020年8月17日,刚果共和国,布拉柴维尔 —— 由于商业性渔业对其他鱼类过度捕捞所导致的资源日益稀缺,刚果的渔民正越来越多地将捕捞对象转向鲨鱼:一份新发布的TRAFFIC报告发现,迫切需要改善相关立法和管理,以防止对鲨鱼的过度捕捞并保护当地居民的生计。
 
自上世纪八十年代初以来,在东亚和东南亚对鱼翅的大量需求的刺激下,刚果的渔民凭借“Popo”船(一种大型机动船)进行的手工捕捞鲨鱼已成为黑角沿海港口渔业的重要组成部分。

新研究凸显急需更有效的鲨鱼追溯系统和对贸易的全面了解

2016年11月8日,中国,香港——TRAFFIC最新发表的一项研究结果指出,东亚地区的鱼翅贸易跟随着市场和利润而快速变化,凸显出对鲨鱼追溯体系和全球鲨鱼市场应进行更多了解的需要。

历史性的一天-鲨鱼和蝠鲼获得CITES公约的保护

  2014年9月-《濒危野生动植物种国际贸易公约》为保护五个鲨鱼和两个蝠鲼物种而规范其国际贸易的管理措施于2014年9月14日正式生效。
 
  
同步内容