国际野生物贸易研究组织(TRAFFIC)介绍

TRAFFIC创建于1976年,是由WWF(世界自然基金会)与IUCN(世界自然保护联盟)合作支持成立的野生物贸易研究项目,其目标通过对全球野生动植物贸易的监测,保证贸易不危及野生动植物的生存。

TRAFFIC 总部在英国,全球共设立了21个办公室,形成一个全球性工作网络,是全球最具规模的野生物贸易监测组织。1996年,TRAFFIC开始在中国开展工作,并于2001年在WWF办公室设立中国项目,即国际野生物贸易研究组织中国项目(TRAFFIC - China Programme)。

TRAFFIC在中国的项目力求以药用动植物资源保护为切入点,通过与政府相关部门、医学界、高等院校以及企业的交流与合作,使药用动植物的使用逐渐找到可持续利用的有效途径,既合理利用自然资源,又有效地遏制非法的野生药用资源贸易。

TRAFFIC中国项目强调其在野生物贸易过程中的预警作用,通过定期的市场调研,对可能因贸易导致濒危的野生物种,提前向有关部门发出预警,以引起有关方面的关注,及时采取相应的措施来保证贸易不造成物种的濒危。同时,TRAFFIC也积极与野生动植物执法部门合作,开展多种形式的执法培训活动,以提高一线执法人员执法能力。

通过在中国开展的各项工作,TRAFFIC中国项目希望能够为制止非法野生物贸易、保证资源的可持续利用和生物多样性提供可借鉴的经验与教训,与国内外各个不同的组织一同为中国乃至世界的生物多样性保护做出更多的贡献。